科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 日系品牌全线溃败专题 > 正文

日系手机欲抱团取暖挽回颓势 NEC谋结盟松下


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 09:12 东方早报

  作者:严丹虹

  在中国市场接连“落败”的日系手机欲施“合纵连横”之计,以求扭转日益“沦落”的尴尬局面。

  NEC通讯中国新闻发言人昨日对早报记者表示,NEC正与松下探讨在手机业务方面展
开密切合作,其中手机研发可能是一个较为重要的合作层面,以此来降低手机研发成本。

  不过该人士同时强调,现在双方还在对合作的细节做进一步探讨,具体合作内容及形式仍未最后敲定。

  其实,早在去年年底,NEC高层就曾对外表示,希望日系厂商建立联盟,共同解决手机业务持续下滑的难题。

  有关数字同时显示,NEC2005财年手机业务出现了高达350亿日元的亏损,而该业务的亏损也拉了NEC整体业绩的“后腿”:2005财年,NEC运营利润为1000亿日元,同比下滑24%。

  不过,NEC的表现只是日系手机的一个“缩影”。与中国

国产手机遭遇的尴尬类似,日系手机如今在中国市场也差强人意。

  去年3月,由于大批产品积压陷入困境,东芝宣布从南京普天通信和东芝的手机合资公司撤资,并结束在中国手机市场的业务;而松下也在去年年底全线收缩手机“战线”,在除日本之外的海外市场退出2.5GGSM手机,并专注于3G以后产品的开发;今年2月,另一日系手机三菱也放弃业绩不佳的在华手机企业,黯然挥别中国。

  赛诺相关分析师认为,日系企业的连连“受挫”,可能还是由于对中国市场关注度不够。如今中国手机市场竞争十分激烈,但日系手机市场产品反应速度不敏捷,价格调整不及时,冗长的层层报批已经不适合中国手机市场的节奏,在零售终端环节也缺乏管理。

  业内人士认为,此次日系手机欲靠“结盟”的方式图谋突破,但若是采取的合作方式不当,也容易遭遇品牌尴尬和利益纠纷。目前,松下等厂商开始“押宝”3G,欲找机会“反攻”。

  中国国内手机厂商应该抓紧在日系手机相继退出的有利时机加快发展。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约639,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有