科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

无线电管理局:加强管理维护电波秩序


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 09:51 中国电子报

  信息产业部无线电管理局局长 张胜利

  今年5月17日是第38届世界电信日,本届电信日的主题是“推进全球网络安全”。同时,这一天也是首届世界信息社会日。从这一天开始,国际电联将从一个国际电信组织转变成世界电信和信息通信技术领域的主导机构,迈入一个新纪元。二十一世纪是信息化的时代,在全球信息化大势所趋的影响下,这种适应信息社会发展的转变,不仅有助于提高人们对信
息社会的理解,也有助于促进信息社会的发展。

  无线网络安全面临挑战

  从目前情况来看,信息技术已经无所不在,信息网络也与人们的生活息息相关。电子邮件、

电子商务、电子政务、电子教育、电子医疗、电子交通等与信息技术、信息网络相关的服务正在不断地走进社会,渗透到人们生活中。全球经济一体化的发展,更是使得信息网络成为社会经济各领域紧密联系的传播媒介或工具。随着人们对“全球网络”的依赖日益加深,“网络安全”问题也逐渐凸现出来,不断困扰和影响着我们。面对日益网络化的社会,如何加强网络安全,提高人们对网络安全的信心,已经成为当前的首要任务。要完成这个庞大的系统工程,需要政府、企业、个人和国际合作的长期努力,不断促进和改善网络安全现状,让网络更好地为人类服务。

  无线电技术是信息技术发展的重要推动力量,无线网络安全也是信息网络安全中的一个重要组成部分。随着无线电技术和应用的飞速发展,各类无线电业务在我国人民生活和社会经济发展的多个领域得到了广泛的应用,成为推动和实现信息社会的重要力量。从信息网络角度来看,一方面,无线电技术是信息传输、网络连接不可或缺的重要手段,是实现网络全球化、沟通连接的重要力量。在满足农村和偏远地区通信普遍服务需要,实现网络沟通方面,无线电技术更是发挥了重要的作用。另一方面,无线电设备数量急剧增加,干扰日益增多,对维护和保障无线业务安全提出了新的要求和挑战。

  无线电管理作为国家对无线电频率、台站和电波秩序进行管理的政府职能,是一项政策性、专业性很强的工作,在国民经济和国防建设中发挥着重要作用。无线电管理工作必须运用法律、行政、经济、技术等手段,推动无线电频率资源的合理配置和充分利用,切实维护好空中电波秩序,保障经济发展和社会稳定。简单来说,新形势下无线电管理工作的要求就是管好无线电频率,管好无线电台站,维护好空中电波秩序,为促进经济发展、保障网络安全和社会稳定服务。

  科学配置频率资源

  无线电频率和土地、水、矿产资源一样,是稀缺宝贵的自然资源。从世界范围来看,无线电频率资源是一种人类共享的有限自然资源。近年来,随着无线电技术的飞速发展和无线电业务的广泛应用,有限的无线电频率和卫星轨道位置资源的供需矛盾日益突出。为国家管好无线电频率资源,解决供需矛盾,促进无线电频率资源更加合理、公平、有效、经济地使用,已成为无线电管理工作者肩负的重大使命和责任。

  无线电频率资源管理工作,首先要以科学发展观统揽全局,加强频率资源的科学规划、合理利用和统一管理,充分发挥频率资源在经济建设,提高人民群众生活水平,构建和谐社会中的重要作用。为适应无线电新技术新应用的发展以及《无线电规则》中与国际无线电频率划分一致性的要求,我们对2001年颁布实施的《中华人民共和国无线电频率划分规定》进行了重新修订。目前,修订稿已经定稿,并通过了主管部门领导的签批。在加快社会主义新农村建设,推动农村信息化建设方面,我们积极支持“村村通电话”工程的开展,进一步规范450MHz CDMA无线接入使用问题,从400MHz频段中规划出3MHz用于农村和边远地区通信服务,并减免“广播电视村村通工程”和“村村通电话”工程相关频占费,积极发挥无线电管理工作在社会主义新农村建设中的作用,取得显著成效。

  科学配置频率资源,促进无线电新技术新应用发展。无线射频识别技术(RFID)在电子商务、物流配送等领域有着广泛地应用,我们在RFID频率规划方面做了大量的工作,召开了UHF频段RFID频率规划研讨会,组织了全国各主要城市对相关频段进行电磁频谱监测,掌握现有业务的频率使用现状,为UHF频段RFID频率规划提供依据。下一步,我们将继续深入开展UHF频段RFID、卫星数字多媒体广播等无线电新技术新应用的频率规划工作。积极进行超宽带(UWB)、宽带无线接入等新技术新应用频率规划的前期准备工作。继续筹备做好2008年

北京奥运会期间频率管理工作,保障奥运会期间无线电业务的正常开展。

  加强频率台站管理

  无线电台站管理是无线电管理的基础性工作。近年来,无线电台站和各类无线电发射设备数量急剧增加,空中电磁环境日益复杂,各种擅自设台、变更设台参数、未经许可加大发射功率、违法违规使用对讲机和业余电台的情况时有发生,严重扰乱正常的空中电波秩序,对无线电管理工作的开展也是一个严峻的挑战。加强无线电台站管理,要从规范无线电台站的设置与管理入手,严格依法管理,引导对讲机和业余电台合理发展,保障无线电业务使用安全,保障信息网络安全,切实维护空中电波秩序。

  今年,我们将进一步加强对无线电频率台站的管理力度,完善频率台站数据库,对原审批的台站和频率开展监督检查,严格设台审批,加强技术审查和电磁兼容分析,规范审批程序。继续加强对研制、生产、进口无线电发射设备的管理,严格型号核准制度,完善事后监督管理机制。我们将组织开展全国范围内的无线电台站数据清理登记工作,第一阶段工作将重点围绕2008年北京奥运会的无线电管理工作需要,首先在北京、天津等有奥运比赛项目的6省(市)开展无线电台站数据的清理登记。通过对无线电台站数据进行核实、更正和补充,确保台站数据的完整性、准确性和实时性,并以此为契机,及时完善更新无线电台站数据的工作规则和长效机制,为进一步推动无线电管理工作的开展打好基础。

  当前,中央对安全生产工作高度重视,水上无线电业务是水上安全生产工作的重要保障。水上无线电业务的有序发展直接关系到人民群众生命、财产安全,关系到水上交通、渔业生产的正常进行。今年,我们将会同水上交通、渔业主管部门重点开展对水上无线电业务使用频率台站的清理整顿工作,保障水上交通、渔业生产、水上安全遇险救助无线电系统正常工作,促进无线电业务健康有序发展,保障重点无线电业务的使用安全。

  维护空中电波秩序

  良好的空中电波秩序直接关系到各类无线电业务的和谐有序发展,关系到国家合法权益以及人民群众生命财产安全。多年来,各级无线电管理机构在维护空中电波秩序方面开展了大量工作,及时排查干扰。特别是

信息产业部会同四部委开展的“保护民航无线电专用频率专项整顿活动”,综合治理民用航空无线电专用频率受干扰问题,并建立了长效机制,有效促进了无线电业务的有序发展,为无线电事业的发展营造和谐有序的空中电波秩序,取得了较好的社会效果。无线电监测工作的开展,有效提高了对无线电波使用情况的掌握,为防范、查处和打击各类利用无线电技术手段进行的非法活动提供了可靠的技术依据,维护了空中电波秩序。

  今年要继续加大无线电监测工作力度,保障各类无线电业务的正常开展,尤其是对水上通信、民航导航、广播电视、公众移动通信、业余射电天文等涉及人民群众生命财产安全或国家、个人合法权益等重要无线电业务的监测力度,及时排查干扰,保障人民群众生命财产安全。

  2006年是“十一五”规划的开局之年,也是全面建设小康社会的重要一年。做好2006年各项无线电管理工作,开好头,起好步,对于实现“十一五”无线电管理发展目标十分重要。新的一年,我们将忠实履行职责,保障频率资源科学规划和合理配置,加强无线电台站管理,切实维护好空中电波秩序,推动无线电管理事业持续、快速、健康发展,为推进信息网络安全做出新的贡献!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有