科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

通信发展二重奏 沟通改变世界


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 04:25 京华时报

  大概300万年以前,当非洲的一群古猿从森林下到广袤的大草原,并费力地试图让对方明白彼此吼叫的含义时,古猿们肯定未曾想到,在300万年后,借助现代通讯手段,他们后代的一个声音,可以轻易地传遍地球的每个角落。

  文/刘奇

  通讯“史记” 沟通改变世界

  自古以来,人类历史上最伟大的发明创造,有相当程度的部分都与沟通和通讯有关,从人类起源时期的语言-文字,到古代烽火-书信的发展莫不如此。

  中国是世界上最早建立有组织的通讯系统的国家之一。早在3000多年前的商代,中国人的祖先就发明了“甲骨文”用以记录和传递信息,而秦汉时期以后,“上下五千年,纵横十万里”的

长城,也因其烽火通信的用途,成为中国古代文明的象征。

  到了近代100多年,现代通讯技术成为改变人类生活的主要因素之一,从固话到手机、从拨号到宽带、从模拟到数字,电信技术帮助人类跨越时空,并推动经济和社会的发展。

  与中国在古代通讯史上的领先相比,现代中国在全球通信市场显然占有更加重要的地位,信产部的数据显示:截至2006年3月,中国手机用户超过4亿户,为全球最大的移动通信市场;中国固话用户超过3.5亿户,为全球最高;中国手机年消费8000万台以上,高居全球首位;中国手机年产量占全球50%以上,是全球最大的手机生产和出口国;中国网民超过7500万,仅次于美国位居全球第二……

  显然,无论是过去抑或现在,中国都在人类的通信“史记”中占有举足轻重的地位。面对3G的全球大潮,“中国机会”再次成为全球电信巨头使用频率最高的词汇之一,在人类使用通信技术改变世界的同时,中国也以其独一无二的重要性,在这本“史记”中写下自己浓墨重彩的篇章。

  安全通信 人类沟通重任

  在中国通信史上,脍炙人口的“幽王烽火戏诸侯”故事,显然是关于通信安全方面最著名的书面记载。

  《史记·周本记》中有这样的描述:“褒姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。诸侯悉至,至而无寇,褒姒乃大笑。幽王说(即“悦”)之,为数举烽火。其后不信,诸侯益亦不至。”

  这个故事讲的是,西周最后一个统治者周幽王,因为宠妃褒姒不爱笑而苦恼,为了博红颜一笑,周幽王下令大点烽火。但当诸侯火速赶来救援时,却发现没有敌人而受骗,幽王则和褒姒在城楼上哈哈大笑。但当最后边境几个国家联合来犯时,幽王再点烽火,结果一个救兵也没来,幽王被敌人杀死,褒姒被敌人掳走。

  显然,幽王忽视了国防通信安全的重要性而受到了惩罚。在现代生活中,通信安全对普通用户同样重要。包括个人信息、银行密码、生活隐私等等,均可能遭遇在通信过程被错误传递甚至“泄密”的危险。

  “推进全球网络安全”是2006年第38届世界电信日的主题,在实现了基本传递信息的需求后,如何让信息传递保证绝对准确,同时杜绝困扰通讯过程中的

病毒、黑客、垃圾等附属品,已经成为全人类必须面临的问题。

  客观地说,从古代通讯开始,人类就不断地致力于通信的安全传递和保密性。

  从口口相传到书信传递、从击鼓传音到烽火示警、从电报到电话,无不是通信安全的进步,技术的先进,保证了通信传递的快速,同时使信息在传递中被错误理解的可能性大大降低。

  即使在现代,令人头疼的网络垃圾久治不愈;网络黑客无所不入;电脑病毒进一步渗透的手机上,且日益出现无孔不入的势头……

  仅仅在2000年,一个“爱情”病毒就曾使全球近6000万台计算机感染,造成约130亿美元的经济损失。难以想象,一旦手机病毒普及,造成的损失将是何等巨大。

  庆幸的是,人们已经意识到,通信安全已成为人类社会发展的重点问题,成为必须依靠全人类、全社会、所有国家和政府来共同解决的问题。国际电联将今年的电信日主题确定为“推进全球网络安全”,希望通过提高全球网络安全意识,改善全球网络安全状况,让网络更好地为人类服务。

  回顾电信发展“史”,以“史”为鉴,展望未来,我们相信,在电信已经给我们的生活带来巨大改变的同时,未来人类的通讯手段将会更加丰富,电信将会在更大程度上改变世界!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有