不支持Flash

世界电信日:大时代的历史借鉴

http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 04:21  京华时报

  刘 奇

  2006年,被业内普遍认为是中国电信市场“大时代”的前奏,经历了中国10年电信史后,电信资费开始解冻、市场竞争百家争鸣、3G牌照即将发放,都构成了中国通信市场的盛世景象。

  这个盛世的来临,背后承载了数百万年来全人类的太多沟通梦想。

  今年电信日的主题是“推进全球网络安全”,在通讯异常发达的现代社会,促进沟通的安全和信息的保密,也已经成为这个“大时代”的主流声音。

  距今35万年前,人类出现语言,开始了最原始的简单沟通;约4000-5000年前,人类发明了文字,实现了跨越时间和空间进行沟通的可能;约160年前,电报的出现开启了近代通讯技术之门;而上世纪电话和手机的出现,则真正奠定了现代通讯的基础……

  “通古今之变,成一家之言。”这是司马迁编撰历史巨著《史记》的理想。面临现代通讯技术的日新月异,回首过往的通讯变迁,探寻人类沟通的未来,则是我们编辑这份《电信日通讯“史记”》特刊的出发点。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash