科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

联通 沟通无处不在


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 04:23 京华时报

  文/辛苑薇

  孟子曰:“王者之迹熄而诗亡,诗亡然后春秋作。”阐述的就是口头韵文传统被书面散文传统代替的文化变革。但事实上,中国汉字很早就产生了,但只是在战国时期,书写才真正流通,成为知识传播的重要手段。在之前漫长岁月里,口头传播一直是人们传播的主要方式。如今,口头传播的方便性、快捷性,也仍然被现代的诸多通讯方式所遵循。

  “红草莓”的方便快捷

  自从人类的口头传播成为可能的时候起,人们就开始相互告诉对方他们共通的东西,其最大的优势是简单方便,亲切生动地传播相关信息和内容。

  联通推出的“红草莓”业务,可以通过手机直接看邮件,让信息沟通变得更方便快捷,传播神效与口头传播如出一辙。

  据介绍,

中国联通的“红草莓”也称“Push Mail”业务,是一项将E-mail直接Push(推送)到手机上的服务。该服务能够将用户电子邮箱中收到的邮件自动推送到用户手机上。用户不用再频繁上网登录邮箱,就可随时随地在手机上收发处理邮件。从根本上改变了用户以前须上网登录邮箱服务器收发邮件的方式,主要适用于不方便电脑上网获取邮件,需要随时随地用手机直接收发邮件进行及时沟通、交流的商务人士和企业管理人员,方便他们随时用手机与他人进行邮件沟通。

  “红草莓”业务可以实现手机对手机、手机对互联网、互联网对手机的多媒体邮件收发功能,支持文字、彩图、音频流、视频流等多种文件格式。CDMA用户只要使用支持彩e功能的CDMA1X手机,开通彩e服务即可使用该业务。用户还可利用“红草莓”分配的彩e邮箱代收其他互联网邮箱中的邮件。

  “虚拟拨号”的增生反应

  口头传播就像是一个增生反应堆。在十个人中,如果每个人有十次经历,那么就产生了一百次的直接经验。如果每人再将自己的经历告诉十个人,那么经历的次数就会增加到一千次,这种累进速度令人称奇。

  日前,联通开通的“虚拟专网”虽然不是指将同一信息进行全面传播,但其简单、易记、安全的传播功效,可与口头传播的增生反应相媲美。

  传统的VPN(虚拟专网)业务是指同一单位的CDMA集团用户只要通过北京联通的集团客户部开通“VPN”功能,就可以只拨手机号码的后四位,进行互相之间通话,而且还可获得网内话费优惠。

  该业务只针对单一网络的CDMA用户群,而实际上一个集团公司的员工既使用CDMA手机,还有可能使用GSM手机,又同时经常使用办公固定电话,因此,联通综合VPN比传统单网络VPN业务更能满足客户的实际需求。综合VPN业务是指将一个集团内的CDMA手机、GSM手机、固定办公电话捆绑整合成一个综合VPN群,群内所有的终端实现统一编号,组成一个集团内部的综合虚拟专用网。网内的用户间不仅可以实现类似于拨打分机号的短号互拨,而且网内通话将享受计费优惠。方便快捷的跨网络短号互拨,灵活的网内通信计费是联通综合VPN业务的两大优势。

  “无线上网”沟通无处不在

  沟通是人们的最基本需求。

  据了解,联通用户只需一张北京联通CDMA1X无线网卡外加一台

笔记本电脑,即可收发邮件、浏览网页、下载文件……哪里可以打电话,哪里就可以无线上网,且上网速度是普通拨号的3倍,再也不用担心文件的处理问题了。

  此外,联通集团用户业务人员可根据需要办理适合自己的无线上网业务套餐,就能在国内随时上网,有重要文件,只需通过笔记本电脑和无线网卡接收邮件即可查询,免去电话中沟通不清和支付高额长途话费的烦恼。

  单位用户还可到营业厅办理“网中数据网”业务,不在办公室时,只需输入用户名和密码,通过笔记本电脑和无线网卡随时安全地登录公司内部办公系统。即使在外地出差时,也能查询内部信息、数据资料、处理企业公文、签署文件,实现远程办公。

  “空中议事厅”的全方位传播

  口头传播既可一对一,也可一对多。如今,口头传播的这种特征,经过技术的升华,也被应用到了联通的“空中议事厅”中。

  联通CDMA后付费或GSM后付费用户作为会议主持人只要用手机拨打“101567”进入“空中议事厅”,无需见面,就能把大家召集起来。参加者可以是国内任何网络的手机和固定电话用户,无论对方身处本地,还是异地,都如同当面一样,谁都可以说,谁都可以听。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有