科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

中国电信转型打造新核心竞争力


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 09:03 中国电子报

  本报记者 青文

  面对网络融合和新技术带来的巨大机会,中国电信必须摈弃传统的经营思路,否则将无法应对即将到来的挑战。而在中国电信董事长兼CEO王晓初的带领下,中国电信正走在一条艰难的转型之路上。

  收入结构仍需调整

  2005年,中国电信的经营业绩良好,收入持续增长,运营成本与资本开支得到有效控制,运营效率显著提高,投资价值稳步提升。

  财报显示,扣除初装费因素,2005年中国电信经营收入为1625.29亿元,同比增长6.4%;EBITDA为人民币818.25亿元,同比增长4.2%;净利润为人民币211.31亿元,同比增长8.0%,每股净利润达人民币0.261元;自由现金流达到人民币218.01亿元;资本开支得到良好控制,同比降低4.3%。

  能够交上这样一份比较令人满意的试卷,归根结底还在于中国电信通过实施战略转型,优化资源配置,实施精确管理,坚持以有效益的发展传统固网业务为基础,深入探索新兴业务的商业模式,大力发展综合信息服务业务,从而使得业务获得了持续增长,客户群稳步扩充。2005年,中国电信本地电话用户达到2.1亿户,净增2345万户。互联网接入用户达到了2102万户,净增719万户。收入结构进一步优化,增值业务实现历史性突破,收入接近人民币100亿元,拉动经营收入(不含初装费)增长了2.5个百分点。

  尽管中国电信在2005年取得了不错的成绩,但可以看出,在业务收入构成中,包括互联网、基础数据、网元出租、电信增值服务在内的收入只占到中国电信总收入的20%,基础语音产生的收入仍然是中国电信最重要的收入来源,这不能不说是中国电信的一个潜在危险。只有改变收入结构比例,中国电信才能获得持续发展。在这样的背景下,创新的业务模式和应用将成为中国电信成功转型的关键。

  两大新业务突显转型内涵

  在中国电信最近出台的一份文件《中国电信三年规划(2006~2008)》中,清晰勾勒出了中国电信的目标——3年内使非语音业务占到总收入的35%;6年内把这个比例再提高10个百分点;10年内,中国电信将从传统的基础网络运营商全面转型为现代综合信息服务提供商。按照这个目标,中国电信明确了2006年的三大业务发展方向:大力加快发展宽带、商务领航、号码百事通等业务。

  春节过后,中国电信的市场宣传和推广活动就展开了猛烈的攻势。不过,内容和以往大为不同,广告和宣传的主角不再是IP电话、ADSL等传统业务,而是“号码百事通”和“商务领航”这样的新鲜业务。前者出现在中央电视台每晚

焦点访谈前的黄金时间段里,后者作为中国电信的另一转型切入产品,推广工作则早在去年下半年就已经启动。

  “咨询吃喝住行,号码百事通为你服务”、“中小企业信息化,商务领航助你成功”,这是中国电信正在着力推动的中国电信转型战略中的两颗重要棋子。

  目前,中国电信“号码百事通”业务在江苏、浙江、广东、四川、上海、新疆等地快速发展,已经逐渐在消费者心目中形成“世上无难事,有事就找百事通”的新观念。而商务领航业务推出以来,在广东、浙江、上海、江苏等地得到较快发展。深圳“蓝色通道”业务,在企业与政府间、企业与用户间、中小企业间建立了可靠的联系渠道,提高了政府工作的透明度,得到了社会的广泛认可。

  中国电信实实在在的服务得到了社会的认可,公司从“客户感知”和“产品体验”两个层面切入,力推诚信经营、亲和化服务的举措也取得明显成效。信息产业部近日公布的用户满意度测评显示,中国电信用户满意度指数达78.3,比上年提高2.4个百分点;用户有理由投诉则比上年下降了25%。

  期待更大市场

  尽管中国电信在2005年取得不错的业绩,但看过中国电信2004年财报的人一定还记得在其发布的未经

审计的财报数据,2004年中国电信的利润增长率达到了100%以上,即使是审计过后的财报,其利润增长也相当可观,超出了很多人的预期。

  然而,相比之下,2005年中国电信的财报却远远不如2004年,业务收入增长和利润增长都不是很高,反而其竞争对手中国网通2005年利润增长都达到了77%。

  对中国电信而言,宽带增长、

小灵通业务增长的鼎盛时期似乎已经过去,现在已经进入到了平稳发展的时期。虽然各项收入和用户都有所增长,但是这些收入和用户的增长对于基数已经十分庞大的中国电信而言,所能起的作用还是越来越小。

  于是,中国电信需要新的、更大的市场——3G。如果3G不能早点到来,或者即使3G上马,中国电信将无法短期内实现收入上的大幅增长,那么以后几年中国电信是否还能有今天这样的良好业绩将很难预料。

  对中国电信来说,能够得到期盼已久的移动运营牌照,将是其能否成为全业务运营商的关键一步。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有