科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技-彻底调查栏目首页专题 > 正文

四大因素拉动通信产业增长 仍缺乏核心技术


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 09:37 中国电子报

  信息产业部经济体制改革与经济运行司司长 周子学

  2006年以来,通信制造业逐步走出去年相对低迷的发展状况,继续恢复快速增长的势头。一季度,行业发展速度明显高于电子信息产业平均水平,产品产销两旺,效益大幅提高,出口快速增长,投资增势明显,成为拉动整个产业增长的重要力量。

  主要产品产销两旺

  今年1-3月,通信制造业实现销售收入1534.6亿元,同比增长42.3%;工业增加值355.9亿元,同比增长41.7%;利润89.2亿元,同比增长66.1%;三者分别占全行业的19.2%、21.2%和32.8%,增速分别比电子信息产业平均水平高出10.9、9.2和21.6个百分点。

  主要产品产销两旺。前3个月产品产销率达到98%。其中手机和程控交换机增长较快,前者产量超过1亿部,同比增长了64.6%;后者生产了1629万线,增速达到39.4%。电话机生产保持平稳发展,同比增长了6.5%;

小灵通出现下滑,产销均比上年同期下降了近20%。

  对外贸易快速增长。1-3月,通信制造业实现产品进出口175亿美元,占全行业外贸总额的12.7%。其中出口129.7亿美元,同比增长68.2%,比全行业出口增速高出22.1个百分点,占全行业出口总额的比重为17.2%;进口45.3亿美元,同比增长39.7%。主要产品出口增长迅速,如手机出口7541.7万部,程控交换机出口18.3万线,二者增速均达90%以上。

  固定资产投资增势明显。一季度通信制造业500万元以上固定资产投资达到25.4亿元,同比增长50.3%,比电子信息产业增速高了9.4个百分点。移动通信及终端设备制造行业增长迅速,投资额达到15.8亿元,同比增长77.7%,比通信制造业高出了27.4个百分点。三资企业增长较快,共实现固定资产投资16.6亿元,同比增长1倍以上。

  四大因素拉动产业快速增长

  拉动我国通信制造业快速增长的主要原因是:

  一是随着下一代移动通信系统建设步伐日益临近以及国家大力发展农村通信和信息化工程,各大运营商纷纷加大通信设备采购力度,并不断通过定制方式介入终端领域的销售环节,为完善网络系统和开展新业务做准备,从而拉动了通信制造业的快速发展。

  二是随着手机从审批制转向核准制,吸引了很多新的企业加入手机行业,目前全行业企业数量已超过60家,行业整体实力增强,推动产品生产快速增长。

  三是国际市场复苏步伐加快,全球电信投资逐步增大,跨国公司普遍加大在华投资和资源整合的力度,国内电信运营商和设备企业也在加快“走出去”的步伐,这些都带动了产品出口的快速增长。

  四是去年通信行业处于一个调整期,行业投资和市场相对疲软,随着市场复苏,企业在消化库存基础上逐步恢复增长势头,经济效益日趋好转,特别去年亏损的一些企业亏损状况普遍减少,有的开始扭亏为盈。

  缺乏核心技术是产业发展瓶颈

  我国通信制造业虽然恢复快速增长,但缺乏核心技术、市场秩序亟待规范等仍是目前产业存在的主要问题。

  本土企业缺乏核心技术的瓶颈日趋突出,对国外核心技术和关键器件的依赖局面仍未改变。部分企业甚至出现因国外器件断货而停产的情况;同时国外知识产权收费给本土企业带来的压力日益加大。另一方面,由于缺乏核心技术,本土企业重复建设和产品同质化趋势明显、抄袭现象屡有发生,由此带来的产品质量和市场秩序问题突出。

  市场秩序亟待规范。黑手机严重扰乱手机市场发展,各种组装、翻新和走私的手机仍然泛滥,其质量低下且缺乏维修服务,严重损害了消费者的利益,也给国家造成了大量的税收损失,更对手机生产企业形成了较大的冲击。手机仍是消费者投诉较多的对象。特别是在产品周期缩短的情况下,企业单方面追求新品推出速度,而相对忽视了产品的质量。

  加快自主创新 加强市场监管

  下一步我们要加快自主创新,增强核心

竞争力。加大对下一代移动通信标准及系统建设的研发支持力度,促进大企业为龙头的产业创新联盟,力争在部分核心技术标准和关键元器件上取得突破。加快制造业与运营业的合作发展,抓住电信业务创新的契机,促进产品和技术创新。加强知识产权保护,为自主创新创造公平的环境。

  我们要推动企业“走出去”。要通过落实胡主席关于扶持发展中国家5项举措的措施,争取国家信贷支持大企业与发展中国家的合作项目,促进通信产品对发展中国家的出口。引导通信制造业和运营业开展多层次合作,联手拓展国际市场,促进对外运营和产品出口互动发展。

  此外,仍要加强市场监管。一是将七部委市场整治行动作为长效机制继续抓下去,严厉打击各种黑手机的生产和贩卖。二是鼓励并宣传质量较好的国内品牌手机,同时协调有关部门有针对性地对消费者投诉较多的企业和产品进行严查。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,530,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有