科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006无线通信应用国际峰会专题 > 正文

图文:中国电信移动通信办公室处长苏晓明演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 09:53 新浪科技
科技时代_图文:中国电信移动通信办公室处长苏晓明演讲
图为: 中国电信移动通信办公室处长苏晓明演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  4月27日至28日 2006无线通信应用国际峰会在北京召开,本届峰会主题为:“打造成熟应用,推动产业升级”。新浪网为特别支持门户网站

  图为: 中国电信移动通信办公室处长苏晓明演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  苏晓明:谢谢陈主任,谢谢各位代表各位嘉宾,大家上午好,我是来自中国电信,非常高兴非常荣幸到2006无线通信应用国际研讨会,让我们一起来共同探讨现在比较热的FMC的业务观点。

  我报告是三个部分,一个是我们对FMC的理解,含义定义和需求。第二个是我们对FMC业务的理解,包括技术上业务上。第三个怎么样促进FMC业务的问题和思考。

  FMC(固定移动融合)业务是当今通信领域最热门的话题,也是牵涉范围价值链最广的话题,一谈起FMC,认为FMC目前随着用户的需求,网络的升级,都觉得FMC目前所牵涉的领域和它提供的一些业务可能是有一定的差异化特色,但是不同的人,不同的组织,在对FMC理解上还是有一定的差异。比如ITU的观点,认为最好的利用固定和移动的世界,也是结合现在3G的用户使用其他的接入手段的机制,认为是FMC。欧洲ETSI观点,认为FMC应该提供跟接入技术无关的网络能力,用户从不同接入方式,包括漫游时候可以得到相同的服务。包括一些制造商和大部分的运营商,FMCA的观点,他们认为在不断演变中的网络服务趋向于互相靠近,导致不同程度和范围上的相似或相同。从运营商角度来讲FMC主要还是从网络的服务业务,再到网络上考虑的。现在FMCA也是一个新近成立的一个由运营商主导的组织,中国电信也加入了这个组织,在其中也积极参与。

  为什么FMC最近这么热,它的主要需求和驱动力来自哪些?一个是从最终用户的角度来看,对用户来讲,FMC的业务,固定融合的业务,给用户带来使用上的方便,用户体验上一致性,包括客户服务和帐单上的方便性,对运营商来讲,可能通过FMC提供将来的一些差异化服务,对网络资源起到共享和提高效率的作用。从产业链来看,可能FMC带来对外的接口可能会一致性,带来业务开发的方便性,对设备的开发可以基于统一的平台,有利于集中资源开发

性价比更高的需求。对社会来讲也是建设方面可以减少一部分投资,有利于提高整体服务的质量,提高它的利用率,应该说FMC现在讨论这么热,它的出现也是有它本身,特别是来自于用户、运营商等等方面的需求。

  FMC的大家理解很多,大类来讲有两方面,一个技术网络方面的融合,技术上传输接入控制,包括移动网络和电路分组,包括引进的IMS,包括宽带接入,互联网网络,软交换的网络,这是从网络融合来讲,大家可能逐渐趋同,大家讨论比较多的IMS来靠近。在服务融合上,从运营商角度来讲,更关注的是服务的融合,业务的融合和场景的融合,一个是从自身系统,包括一些网关,CRM,计费和帐务和结算的融合,这给客户提供融合,一单清服务的融合。第二个业务层,主要指用户实际的利用某些业务和产品的融合,主要包括应用的服务器,一些业务引擎包括彩信,短信定位等等,还有一个业务管理平台的融合,现在比价热就是SDP的概念,就是怎么样对业务的执行进行管控。第三个是终端的综合,包括多模终端,采用多模的借口,

蓝牙、Wimax等这些终端的融合,终端融合非常重要的,是用户直接接触的界面,而且终端的整个产业链是最接近市场化的,现在各大运营商对终端的考虑越来越多。

  第二个我们对FMC业务从技术和服务上怎么理解和考虑的,目前从技术上这么理解的,从最终用户的终端层面包括网络上面有这么几层,有接入层,包括不同的接入手段和接入网关,包括传输层、传送层,利用IP网做传输,控制层,包括数据和管理平台。第四个业务层,这也是随着我们固网和移动网的发展,越来越向横向层面发展,所以提出一个业务层,这是整体对FMC涉及的网络考虑。

  终端包括摩托罗拉、诺基亚在终端领域有很多的理解和创新,我们现在也是认为FMC业务在终端的融合是非常重要和必不可缺的环节,FMCA组织里面最主要的工作也是推动终端的融合,包括跟蓝牙、WIFI,Wimax的融合是重要的环节。另外我们认为接入层,接入的手段多样化,包括融合的网关和家庭的融合,接入的手段是多样化,传送层渐渐趋向于现在的IP化,在控制层在HLR,IMS,我们基本上认为主要控制这个层面,在业务层主要是业务的开发灵活性,把它横向分离出来,在原先二代或传统网络里面提业务层,现在随着网络的分层和管理,以及新的业务,所以在业务层是提出了业务网络的概念,现在也还是比较认同横向业务网络的概念,现在有业务管理平台,有业务引擎,业务能力,支撑系统有MSS、OSS、BSS等,在控制层融合的趋势,我们也认为,目前来讲主要是朝着IMS的领域来发展,包括固定电话网,有PSTN到软交换,到现在基于固网IMS的领域,移动网也是一样,互联网也是逐步往这方面来发展,可能在近期看得见的网络发展趋势,在控制层面是IMS作为主导。

  业务层的融合也画了比较形象的图,从固定电话网,移动网和网络来看,它开展的业务怎么趋向一个相同的业务级,所以这个也是从固定电话网的语音、相应的下载,视频会议等等业务,包括互联网站,移动网站一样怎么去趋同,将来在业务的体验上,怎么给用户一个无缝的一致体验,在网络层面上最大限度的利用网络。在支撑系统上,支撑系统对FMC,特别运营商初期提供FMC的业务,也是起到至关重要的地位。特别OSS,BSS的领域。这里我们对FMC在网络和业务上的理解,画了一张图,我们认为FMC其实是贯穿整个电信的各个领域,而不是今天说FMC是终端融合,明天说接入层的融合,后天又是传送层、控制层,不同领域都有FMC融合概念在里面,但是具体的,从广义上来讲,都属于FMC,具体的业务角度来讲,从用户体验来讲,只要和F、M相关,能够提供相应的业务,我们都认为是FMC。

  第三部分我们考虑对FMC业务的思考,应该说大家讨论比较多,有些问题比较困惑的,大家提一些相应的考虑共同探讨,以及良性发展的考虑。到底FMC演进是一个长期的过程,是其中的服务手段,还是FMC是我们运营商的一个目标和目的。这里可能牵涉到不同的认识对FMC策略上有相应的区别。

  第二个FMC涉及范围很广,包括价值链上每一个领域都涉及到了,我们如何考虑部署来实施,分阶段的考虑又是怎么样?第一步到底想做什么?

  第三个关于FMC的市场从用户来看的需求和现有的网络资源如何结合,如何进行有效、有机的考虑才能符合它的要求。

  第四个FMC业务也会牵涉到跟监管环境和业务许可互联互通,资费政策等等方面的需求,所以如何考虑FMC业务推出的时候,跟监管环境的良性互动也是值得共同探讨的话题。

  今天主要对FMC的粗浅认识提出一些意见,也请大家批评指正,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有