科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006无线通信应用国际峰会专题 > 正文

图文:摩托罗拉移动终端事业部罗涵秋演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 09:42 新浪科技
科技时代_图文:摩托罗拉移动终端事业部罗涵秋演讲
图为:摩托罗拉移动终端事业部商务拓展总监罗涵秋演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  4月27日至28日 2006无线通信应用国际峰会在北京召开,本届峰会主题为:“打造成熟应用,推动产业升级”。新浪网为特别支持门户网站

  图为:摩托罗拉移动终端事业部商务拓展总监罗涵秋演讲。

  以下为其演讲全文:

  罗涵秋:感谢主持人,感谢会务组,各位嘉宾早上好!刚才听了武教授非常简短精彩的发言,我非常荣幸代表摩托罗拉公司和大家分享一下我们在3G应用上面的想法和我们一些展望。

  谈3G很久了,3G来了以后用户买一个电话究竟主要的功能是用来干什么,打电话固然是一个必须的功能,除此之外数据业务方面,消费者、用户拿到这个手机除了打电话还能做一些什么东西,这是我们一直思考的问题。

  主要的观点无论是2G还是3G,消费者、用户体验是我们需要了解的,这决定了他选择什么样手机,选择购买的增值业务是什么?对他日常生活有什么改变,我们认为在图片上选择了一些,但不是包括所有的用户体验,所谓用户体验我感觉一个用户对所需要的东西怎么样去获得,怎么样通过最简单的方法,最快捷的方式去取得想要的服务,然后在他的日常生活中怎么去使用这个应用,所以我们要讲的用户体验不光是用户需要玩游戏,需要听音乐,而是我们怎么样提供给用户最快捷的,找到想要所有东西。3G来了,从用户体验角度考虑,游戏、音乐、在先浏览,另外就是视频和照片的分享,还有社区化的应用,以及企业级的邮件解决方案。所以我们无外乎想到了3G怎么样着重在这些用户体验上加深,提供更好的服务质量。

  在视频和拍照手机上,可能在座各位手里手机都有带摄像头的功能,我们了解现在具有摄像头功能手机越来越多,用户有了这样手机以后会拍照,用户希望在第一时间,把照片和视频短片和家人分享,这也是为什么MSN上面个人空间使用用户越来越多,因为这解决及时分享问题。这图上面蓝色是具有摄像头功能的相继,我们预测2003年到2009年具有摄像头功能的手机销量越来越多,到2009年销售量会接近9亿台左右。今年是非常重要的一年,2006是我们预测具有摄像头功能手机会第一次超过非摄像头功能手机销售量。用户有了摄像头,拍完照,拍完视频一定做分享,用户通过什么方式做分享,在日本通过手机上E- mail发送,在香港使用蓝牙,在国内使用彩信发,不管使用什么方式,都会给运营商带来流量和收入。

  这张图蓝色部分是亚太区用户使用拍照手机为运营商带来的利润,这增长非常大,这说明在亚洲、在中国消费者特别喜欢使用这服务,消费者非常喜欢交换的照片和同伴做分流。3G来了以后,有这么多牌照手机我们可以提供什么样的服务。

  可以看到去年超女现象,人们对音乐是狂热的,人们喜欢听音乐,过去获取音乐不是那么容易,其实现在我们大谈盗版、反盗版,我想讲的是,我们要责怪盗版没有问题,可是要看一下对普通消费者,我们获取音乐的来源有多少?目前要获得一个正版音乐的渠道还是要走到一个商店里购买CD,但是现在音乐的发展已远远超过CD生产速度,每天有新的音乐,新人出现,消费者要获得这个,从人性角度来看,一定会选择一个最方便的渠道,可能下班走到桥下发现有人卖盗版3块钱,这时候考虑不是钱,可能考虑是马上可以听到李宇春的音乐就买了。

  我们做到的是,在3G来临要给用户提供方便快捷的渠道获取想要的音乐,音乐增长非常快,拿美国市场来说,2004年音乐市场是120亿,预计2010年会增长到150亿。而且中间的数字音乐将占比较大的份额。2008年数字音乐在全球的业务增长也是爆发性的,现在消费者越来越多选择音乐手机,因为从消费者使用角度来讲,如果一个手机能够取代放在口袋里MP3播放器,它会选择这样一个手机来播放音乐。另外也可以看到在音乐手机的增长量上,五年以内增长量从4500万台,到2009年会发展到4亿台,十倍的增长。

  在国内我们看中国市场,用户现在怎么样获得一个数字音乐呢?它可能是去网站下载,或者通过PC和WAP下载。3G到来以后会解决用户下载速度的问题,用户体验将极大的提高,在这里举一个例子,一首5M的歌曲通过不同方式下载,最上面是GPRS,有EDGE,EVDO。旁边有一个时间显示,未来通过3G,通过无线下载一首歌大概5M歌15秒可以下载,这完全解决现在用户的担心,现在不能下载一个整曲。而且WIFI也是将来3G对大容量的弥补,它容量非常快,而且节约无线的带宽。

  中国的游戏人群非常大,我们认为适度的控制,游戏对青少年成长还是有帮助的。现在看一下游戏我们也做了一个调查,在中国的手机用户里面大概94%手机里面都有游戏,在中国有没有没有玩过游戏的人非常少,中国人口众多,而且青少年人口相当多,所以游戏人群相当多。看一下什么阻碍我们消费者玩游戏,现在下载游戏经常面临网速不快,另外一个是成本,现在下载游戏的费用还是偏高的,而且性价比也是一个问题。另外大家可以感觉到对于

网络游戏,还是PC游戏,厂家会花很多资源做促销,可是手机游戏方面很难看到这个现象,这也是一个平台开放器的问题,3G来了以后要把大型游戏推上去肯定不是现在限在200K的
小游戏
,我想应该是一些大型游戏,好像PC
在线游戏
可以移植在手机里,这就彻底改变人们对手机玩游戏的理念。

  从产品来看非常骄傲摩托罗拉V3x在近期巴塞罗那会议上获得3GSM的大奖,它的工业设计非常好,200万像素,双相视频通话。从去年前年开始摩托罗拉非常重视产品的设计,可以看到超薄型系列销量非常好,我们有了这样一个设计,在品牌的定位上更加趋于时尚和年轻,也把V3成功扩展到其他产品领域去。在技术方面过去两年一直提无缝移动的概念,比如早上出门的时候,你通过你的移动终端下一首歌,你坐在车里的时候能够把歌传送到汽车里播放,当你到办公室,可能会接到PC上继续欣赏你的音乐,同样也扩展到游戏、视频、社区聊天,跟你朋友视频交流都可以是无缝的,所以未来3G是融合的世界。

  摩托罗拉的优势有出众的产品设计,用户体验非常重要。究竟用户的体验怎样才算好?我觉得这要由最后用户选择来决定。另外一个就是技术的领先,在3G来临摩托罗拉会加强和运营商的合作,而且现在手机已经成了消费品,我们在销售管理上,深入销售和市场的末端,要占领每一个柜台,要及时把消费者需求反馈回来,从产品方面提高我们的服务。

  再次感谢组委会和主持人。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有