跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称TD-SCDMA带来的市场规模将超5000亿元

http://www.sina.com.cn  2006年04月28日 07:19  新闻晨报

  □晨报记者 魏宗凯

  2002年,3G还是一个需要注解成“第三代移动通信”的新鲜名词,但是近5年过去了,遭遇各种不确切传言袭击后的3G终将迎来“春暖花开时”。在昨天举行的无线通信研讨会上,各界人士对3G发表各种观点,引起业界关注。

  预计上半年发牌时间比较仓促

  与此前信息产业部重申发放3G牌照没有时间表不同,信产部副部长蒋耀平昨天则重申了信产部对3G启动的承诺,要求各运营企业做好充分准备。蒋耀平称,我国发展3G的条件已经具备,但仍要统筹兼顾全盘考虑制订有关发展3G的技术业务、资费、监管、频率支配等政策。

  2005年,世界的3G商用已经到了较快的发展时期,到2005年底发放了137张牌照。澳门特别行政区也计划于今年10月发放3张3G牌照,中国联通已表明有意获取该牌照。但TD-SCDMA产业联盟秘书长杨桦告诉记者,3G牌照如何发放以及TD-SCDMA网络花落谁家,现在都还没有定论,可以预见的是,上半年发放3G牌照时间上会比较仓促。

  国务院经济发展研究中心局长邓寿鹏表示,今年如果发放3G牌照,就可以将2006定义为元年,来自各个运营商的预测显示,第一年3G用户将达到620万,到第5年3G手机将要达到接近2亿。

  3G通信资费将比2G更便宜

  邓寿鹏表示,中国TD-SCDMA标准的建设和商用,将使1500亿-1800亿元的网络设备采购资金留在国内,加上终端及其他相关产品,给国内企业带来的市场规模将超过5000亿元。

  据透露,自今年3月份以来,信产部已组织5个城市,北京、上海、青岛、保定、厦门进行规模实验网,每个城市设定100个以上基站,5000个以上终端。目前已经实现了TD-SCDMA的手机通话,且在国内开发了几十款TD-SCDMA手机。信息产业部科技司副司长韩俊则披露,TD—SCDMA在今年年终将推出HSDPA网络的系统测试。

  邓寿鹏称,中国建设一个TD-SCDMA的网络,将比建设另一3G标准WCDMA网络节省300亿-500亿元,同时3G通信资费将比2G更便宜。

  中国移动通信用户目前超过4亿,占全球用户的20%左右,中国已是全球移动通信用户中发展最快的国家。根据预测,到2010年,我国移动电话用户将达到5.5亿,整个电信行业的业务收入将达到9000亿元人民币,直接带动0.5%的经济增长,间接带动1.4%的经济增长。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有