科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006无线通信应用国际峰会专题 > 正文

图文:威尔康新业务开发部总经理河合浩演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 12:53 新浪科技
科技时代_图文:威尔康新业务开发部总经理河合浩演讲
图为:威尔康新业务开发部总经理河合浩演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  4月27日至28日 2006无线通信应用国际峰会在北京召开,本届峰会主题为:“打造成熟应用,推动产业升级”。新浪网为特别支持门户网站

  图为:威尔康新业务开发部总经理河合浩演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  河合浩:各位上午好,我现在在威尔康公司工作,我承担技术开发的工作已经15年了,今天有关PHS的技术,以及今后我们要开展的业务做一下介绍。

  去年10月份股东构成发生很大的变化,现在我们成了日本国内最大的PHS运营商,在小灵通上我们公司市场占有比例到80%以上。通信方式一般分为微蜂窝方式和大蜂窝方式,我们每一个通信可以分散,使得每一个通信很稳定。大蜂窝的方式,如果很多通信同时开展相对比较集中,这样一个月湖的速度就会有降低趋势。

  整个世界的通信方式有PHS的通信方式,为什么不喜欢微蜂窝方式,因为要想扩大区域的占有非常困难的,比如从1995年开始我们自己的业务,到现在花了十年才把地域占有率到99%以上,这就是微蜂窝方式大家不是太喜欢的原因。这是在日本国内一个示意图,这是东京附近的图,大家可以看一下所有的红点都是PHS的基站,现在所显示有3万到4万基站数。

  这个图是

小灵通速度的状况,很多小灵通用户同时连接的时候,基本上通信速度非常稳定的。大家看一下威尔康公司最近服务的用户数的变化情况,从1995年开始业务之后,我们在2004年开始了新的体制,在新体制开始之后,特别红色的线,我们开始进行定额包月的计划,从这以后我们用户数量急剧上升。从一开始服务到现在的时间加入用户数的变化,从1987年361万,到现在达到了390万,我们很快就会达到400万用户。

  这是我们公司产品的介绍,有声音的终端,还有数据终端以及一些模块等等,有关声音的终端,又网页的HTML,还有邮件、蓝牙等,还有几万像素的

数码相机都有。这是用最新概念储的产品,我们叫W-SIM机器,这个模块跟机器是分离的,右边是声音终端我们叫device,通过做这事情,我们和通信机器的公司可以单独做一些产品,我们可以扩大市场占有率。

  这是我们随着市场的不断扩大,比如我们产品除了声音终端之外有玩具、医疗器械、家电产品等等,今后也会不断发展,而且我们也会不断地发展我们威尔康新的产品,扩大它的产品范围。这是去年开始出售的而且得到好评的终端机器,比如PDA型的小灵通,这有微软的OS系统,而且有无线LAN,而且通信方式可以转换,所以我们可以看,也可以向别人传达信息,而且可以操作的这么一个系统。以前都是PDA比较有名的,现在不仅有这些还有新的功能。

  在日本国内我们用户情况是这个图显示的,日本有NTTDoCoMo,还有威尔康公司,每个公司找到用户的情况是这个图显示的,这是纯增加人数,我们在日本国内是第三,我们虽然是小灵通,但是我们跟其他手机数据是一样的,所以我们是共存共竞争的状态。我们用户纯增率是业界第一。

  下面介绍一下我们通信速度,横轴显示的是变调方式的速度化,横轴是Multi RF化。去年从256K现在提供408K的服务,去年开始已经提供超过1M以上的服务,所以如果这个时候变调方式就会有其他的方式来提供服务。关于W-OAM方式,这是我们变频方式,随着电波的状况变化,会自动选择一个比较高速的变频方式。

  今后有3G等各种各样的通信方式出现,有关小灵通的发展趋势也基本上一样的,手机有第一代模拟信号到第二代,第三代CDMA等等,以及后面有无线局域网等通信方式,最终可能会出现第四代的移动电话系统。中间是PHS不断高度化,最近可以提供1M以上的服务,现在叫下一代TDD产品,我们在努力尽早提供第四代移动电话系统。中国也有这种企业,包括亚洲其他的企业,我们尽量跟亚洲其他国家提供共同标准,所以我们的计划是无论如何要实现1M以上的服务,同时我也担任了小一代小灵通工作小组的议长。

  这是下一带PHS通信方式和通信规格的一览表,这是微软系统、而且声音通信,数据通信这些都是可以在它的服务范围之内的,而且可以在1G甚至3G以上的容量。另外我们公司从今年开始也开始进行下一代小灵通的实验,中间的图是我们公司所在东京的区域图,我们在公司附近进行各种各样的实验,因为现在是实验阶段,所以我们最大的通信速度还是3M-5M左右,从今年夏天开始我们想进行20M左右的实验,从年末开始我们想实验有为润系统等等的通信设施内容实验。

  最后我觉得在中国小灵通也是占有量很大,我们非常高兴。另外也有3G到4G等等技术,刚才通过我的介绍可以看出来,在日本国内我们和3G是共同的状态,当然也有竞争,但是从数据通信的速度来看,比如几十M等等,3G达到我们也会达到的,所以我们不断共存共竞争的状态,然后促进大家的共同发展。

  今天我就讲这些,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有