科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

图文:中网华通设计咨询公司技术总监李明春


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 17:14 新浪科技
科技时代_图文:中网华通设计咨询公司技术总监李明春
图为:北京中网华通设计咨询有限公司技术总监李明春演讲。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年4月4日,2006“商用3G基站部署策略咨询会”在北京京都信苑饭店召开,会议由中国通信学会主办。

  图为:北京中网华通设计咨询有限公司技术总监李明春演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  李明春:大家下午好,在这里代表北京中网华通设计咨询有限公司做一下以市场为导向,合理建设3G无线基站网络的专题。我这里对3G基站部署的有关问题探讨一下。讨论的问题包括六方面内容,影响3G商用基站部署主要因素、无线基站网络建设步骤,无线基站网络规划分析流程,无线基站网络覆盖策略,根据业务需求合理设定覆盖目标,最后合理建设基站的建设目标。

  第一个是否拥有2G网络,目前有两家移动运营商,到3G有新的运营商出现,对已经有2G网络运营商来说,对3G网络会根据新业务的需求建设3G网络,对于没有2G网络运营商,为了满足话音业务的需求,和有2G网络运营商建设速度不一样的。第二个用户群体分析,你用户属于高端用户还是低端用户的问题。再会有关一个市场策略,一个是对数据新业务的开发,另外用户忠诚度的分析,如果用户忠诚度比较低,频繁的转弯,对容量需求也不会有影响。

  第二就是探讨一下无线基站网络建设的步骤,主要分三部分,一个网络规划设计阶段,网络开通调试阶段,无线网络运营阶段。网络规划阶段主要对用户发展规模进行预测,业务的设定和勘察仿真,第二是路测、系统参数设置和工程参数调整,第三个包括网络普查,数据采集,数据分析,制定和实施优化方案等。网络规划影响网络的调整,从而影响网络的优化,又反过来影响网络规划,所以每个过程要建设好,这是一个循环往复的过程。

  下面从无线网络规划开始跟大家一起探讨一下,目的是获得无线网络建设的规模,它的方法是选取适当的模型,用户移动性和分布模型,话务模型,大致站点数目和小区数目的面积和容量。首先要得到覆盖需求,各地区覆盖范围不一样的,要考虑哪些是有效覆盖区域,哪些是无效覆盖区域。地理环境以及状况,对漫游方面的影响来得到覆盖的需求。再一个是容量需求,一个是种类业务量需求,另外热点区域的业务需求,3G是提供数据业务,数据业务集中在热点区域,另外覆盖目标,64K覆盖,128K覆盖,384K覆盖,所以网络用什么目标来做,也影响网络的规模和投资。下一步质量要求,分组型数据业务延时的要求,无线信达的要求,再一个沉稳控制,这四方面控制以后根据市场调研和业务预测再根据覆盖区域的覆盖类型和空间得到无线网络的估算,最后得出基站的数目和大致估算,无线网络估算包括话务分析,系统仿真和结果分析等一系列内容。假设这是3G的网络,这对整个网络的业务很容易看清楚的,如果是这样的业务分布情况也容易看清楚的,当3G网络建设上来新的业务会不断出现,看现在的状况,新业务不停地出现,网络运营一定状况,很难知道网络运营是怎样的状态,为了很好控制网络运行状况和网络规模,要根据不同的区域和业务类型进行比较详细的分析,再考虑不同业务的渗透率,不同业务的参数,业务时间分布等等,需要详细的分析了解不同区域,不同时间不同网络情况下,网络运营的情况怎样的。 高速数据业务的提供增加无线基站网络业务的规模。

  下面介绍一下无线基站网络覆盖策略,任何时间,任何地点,任何业务,任何应用,任何终端都可以接入网络中来,这是移动社会的要求,要求建设网络过程要合理覆盖,不能覆盖过大,盲目建设,也不能覆盖过小,造成不能接入满足不了要求。另外控制速度,无线网络规模如果冒进也会造成投资浪费,设备随着时间的推移集成度越来越高,也越来越便宜。另外如果老有盲区也会影响用户的使用。这是以图示的方式示意一下3G网络的步骤,一个按照人口密度从城区到乡镇到县城发展下去的,综合考虑对用户群体的影响,综合考虑对用户群体影响的层次。

  第五根据业务需求合理设定覆盖目标,包括未来几年内移动用户发展规模的预测,分区域进行用户发展的预测,包括农村、社区、郊区等。这里面要研究业务类型,业务参数业务行为,哪些业务适合城市,哪些适合农村,哪些业务集中城市,哪些业务与区域无关的,要确定网络的规模,确定网络与市场开发的密切关系,这样可以了解现在网络可以支持哪些业务,网络容量多少的布局,这样网络可以根据市场的状况进行开发的策略。另外也要预测新业务对网络的影响。比如对

高速公路的覆盖,省级城市,三星级宾馆覆盖,展台覆盖,国家级旅游景区内全覆盖等。对于不同区域要求覆盖层次不同不能一概而论。

  再有无线基站设置的原则,一个是基站设置的原则,基站设置思路要避免后续大量出现小区分裂,与业务分布要保持一致。基站类型就不做太多的介绍,前面各位专家介绍比较多。比如宏蜂窝、微蜂窝,直放站,射频拉远、还有下行发射分集,AMRC等。

  下面对介绍的覆盖区域和覆盖方式进行了详细的描述,介绍了各个区域的特点,以及覆盖方式的特点,在这里也不详细介绍了,感兴趣可在下面再讨论。

  关于网元容量配置,包括基站控制器容量配置,考虑基站接入能力,与话务处理能力实际需要或降低一些配置,要满足业务发展的新要求。基站容量配置要求初期工程建议单载频配置,要充分利用单载频的容量,合理配置话音业务的信道,数据业务的信道,加强容量分析,综合考虑区域的话务密度,小区呼损等。介绍一下无线网络扩容方案,在初期的时候为扩容的方法做好准备,避免大量的网络调整,扩容时覆盖不能受影响,充分满足发展需要的各个阶段,适当超前,扩容时网络改动小不能对网络运营产生影响,扩容时要充分考虑可操作性,考虑扩容的经济成本因素,考虑投资盈利之比最大化。不同区域的容量要求不一样的,农村、山区等是考虑覆盖的问题,密集的考虑城区等。

  密集地区,密度高,下行容量高,普通城区业务密度较高,数据业务比例不高,均衡考虑容量和覆盖效果,城郊数据业务较低,主要有话音业务上行的瓶颈,针对不同区域有不同的方案,初期基站密度要考虑合理,另外要考虑下行容量,或降低连接质量的要求提高系统容量。对普通城区建议采用平滑扩容的策略。

  关于天线的选择,天线在3G系统中由于WCDMA是自干扰系统,天线对降低干扰和提高网络容量有很大影响,下面对天线方向图,天线主要参数等一个介绍,这两个图是天线的方向图,对双极化天线,不同的运营商比较多,同一个站有多个天线,这样采用双极化天线,这可以减少系统衰落的影响,天线主要参数有很多种,天线增益也有很多种,不同厂家的设计也不一样,存在很多差异,因此设计网络需要根据实际情况选择天线,另外机械下倾与电调下倾,机械下倾,当下倾角比较大,变形比较厉害,电调下倾,波形基本没有什么变化,对于WCDMA系统机械下倾有比较大干扰,电调下倾好一些。电调下倾可以进行远端调理,所以3G系统建议使用电调下倾。还有特殊区域的天线选择,通常是基站周围需要覆盖的区域不需要覆盖的区域可以明显区分开来,所以需要选择与地形匹配的区域进行覆盖。

  下面介绍影响站点确定的因素,实际勘察过程中,以下因素会影响最终选择过程,天线实际高度与理论偏差不要超过一定的值,天线之间隔离度是否符合要求。楼顶承载和受力的影响等方面的影响。传输电路是否解决,或者是否投资郭达,也是影响的重要因素,在选择时针对密度高的重点区域进行选择,并根据实际情况,选择站址方向,对于普通的区域可以按照标准网进行设计。

  总之我们根据市场需求和发展趋势的分析,和系统能力的分析,以及网络建设规模与速度的分析,最终达到目标是覆盖、容量、质量的统一。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有