科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

图文:移动通信杂志主编李进良演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 16:57 新浪科技
科技时代_图文:移动通信杂志主编李进良演讲
图为:信息产业部电子第七研究所专家《移动通信》杂志主编李进良演讲。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年4月4日,2006“商用3G基站部署策略咨询会”在北京京都信苑饭店召开,会议由中国通信学会主办。

  图为:信息产业部电子第七研究所专家《移动通信》杂志主编李进良演讲,题为《TD-SCDMA与WCDMA基站部署规划的分析比较》。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  李进良:各位代表,我今天的题目是TD-SCDMA与WCDMA基站部署规划的分析比较。到目前为止还没有这样一个演讲题目,谈几个体制的比较问题,今天上午讨论的时候我也提出来,中国2G有四种,未来3G怎么办,如果三种都上,至少五年到十年我们国家有七种制式,现在正在做实验,我们需要根据实验的结果把不同体制做一些分析。

  直接谈商用3G基本策略,对中国来讲第一代已经丢失了,第二代错过了时机,现在如何发展第三代?这是需要我们共同来探讨的问题,三代的接入网有五种制式,主流是三种,核心网有两种,核心网方向大家有共识就是IP。中国3G对我们来讲怎么上,一是WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA三种都上,或者三种选择一种,现在众说纷纭,我主张不能三种都上,只能上TD一种,你上一种有上一种的理由,今天侧重从基站的角度来比较TD和WCDMA。

  首先从频率规划来看,我们知道在国际电联对于3G的频率跟FDD和TDD都做了一个安排,我们国家也对3G频率做了规划,这表上可以看出来FDD我们国家和国际电联的规定差不多,总带宽都是90MHz。对时分双工方式我们与国际电联差距很大,国际电联只有50MHz,我们国家增加了2300-2400 MHz频带,这样我们比国际电联规定的多了105MHz。总的频率分配我们国家有这样的安排,给了TDD制式很大的支持。这表明中国政府对3G标准给了强力的支持,为推进产业化打下有利的基础。

  一个运营商组建一个完整的组网方案,宏蜂窝需一个频点完成大面积覆盖,微蜂窝需要一个频点覆盖热点或盲区,微微蜂窝需要一个频点提供室内分布,运营商之间需要1个频点的保护间隔,这就需要4个频点才能实现网络覆盖的基本功能。对数据业务带宽的需求是话音带宽的2倍,需要20MHz的带宽。这样考虑把TD-SCDMA与WCDMA组网来比较,TD-SCDMA单载波带宽1.6MHz,核心频段55MHz,补充频段100MHz;WCDMA单载波带宽是5×2MHz,核心频段60×2MHz,补充频段30×2MHz。TD-SCDMA核心频点33个,补充频点62个,网需频点18个,网数5个,也就是可以支持5个独立网络。对于WCDMA核心频点12个,补充频点6个,网需频点6个,网数3个,也就是只可以支持3个独立网络。因为FDD不能光给WCDMA,还有CDMA2000,所以从这个来比较,TD-SCDMA频率资源比较丰富。由于全球频率发放的时候,当时许可证124张里面TDD占有104张,这就为将来TD-SCDMA在全球推广和漫游创造一个得天独厚的有利条件。这是我从频率规划来看TDD的优势,频率资源丰富,可以支持的运营商更多。FDD频率资源相对来讲在两个体制中,要比较差一些。

  另外从频谱效率来看,对话音业务10MHz频率带宽按照0.02Erl,WCDMA满载可以支持128个12.2k话音信道,由于呼吸效应采用50%轻载,所以只能支持64个话音信道,覆盖3200个用户。TD-SCDMA没有呼吸效应,可以满载支持144个12.2k话音信道,可以覆盖7200个用户。如果采用数据传输之后,因为TD-SCDMA是时分双工,上下行时隙可以调整,频谱效率还要高一些。

  下面谈网络规划,网络用户数的增加,或者业务量的增加会使得覆盖半径收缩,这就是呼吸效应。主要原因是CDMA是一个自干扰系统,当用户数显著增加时,用户产生的自干扰呈指数增加,因此呼吸效应是一般CDMA系统的一个天生缺陷。WCDMA呼吸效应明显。TD-SCDMA在这两年实验里面已经验证呼吸效应很弱的,不会随用户数增加,或者业务量增加,使得覆盖半径减小。由于这样的特点带来下面网络规划不同,WCDMA需要同心覆盖,数据业务量越高同心圆越小,这给网络规划带来了麻烦。如果保证语音业务的连续覆盖,就不能保证高速数据业务;如果保证高速数据业务的连续覆盖,语音业务的覆盖就有很大重叠,相互之间会存在严重的干扰;所以要一次规划,分期建设。TD-SCDMA可以同径覆盖,不管什么样的业务都是同样一个半径,就可以多次规划,分层建设。在网络优化方面WCDMA需要同频加站补盲硬优化的方法,TD-SCDMA可以异频加站补盲软优化的方法。

  由于TD-SCDMA呼吸效应很弱,所以网络可以利用原来的站址,这样带来成本上的很大差异。从系统设备成本比较,WCDMA单基站成本和单信道成本不一样的,单基站成本,这方面和TD-SCDMA差不多,对单信道成本,TD-SCDMA只有44%,而单信道成本如WCDMA要100%。另外从各期建网成本来比较,建网可以分三阶段,第一个覆盖驱动期,第二个容量驱动期,第三个成熟期。在覆盖驱动期由于TD-SCDMA采用智能天线覆盖很大,所以基站数能节省30%以上;容量驱动期业务类型和容量扩展相当快捷,可以节省大量的时间成本用来提升业务收入;成熟期TD-SCDMA基站数要少15%以上。站址重用率WCDMA不超过60%,而TD-SCDMA可以达到90%。TD-SCDMA便于获得单一频段,可节省大量频率使用费,并具有干扰可控,支持异频叠加覆盖、码资源规划灵活等特点,使网规网优设计简化,可为运营商节省大量技术培训费和人力资本费。加上专利和芯片的节约,将使运营商部署3G成本远少于其他3G技术。

  这是我今天介绍的主要内容,由于这样的分析我对我们国家发展的建议,是集中全国力量,加快建设我国体制标准的第三代移动通信网。对这样一个观点网上讨论比较多,我很希望各位专家从不同角度来进行分析,究竟TD-SCDMA是不是有我刚才说的这些优点,如果这些优点确实存在,那当前的缺陷是还不够成熟,我们需要在当前的规模网络应用试验中促使它成熟,我们便可以更低的成本建设未来的3G网络。我的报告完了,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有