跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国电信北京研究院无线室主任孙震强

http://www.sina.com.cn  2006年04月04日 16:01  新浪科技
科技时代_图文:中国电信北京研究院无线室主任孙震强

图为:中国电信北京研究院无线室主任孙震强演讲。(骆磊/摄)

  2006年4月4日,2006“商用3G基站部署策略咨询会”在北京京都信苑饭店召开,会议由中国通信学会主办。

  图为:中国电信北京研究院无线室主任孙震强演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  孙震强:我今天汇报的内容主要分四部分,首先介绍一下站址共享与室内分布的必要性,然后介绍可行性和综合室内分布系统的各种方式,最后做一个小节。

  大家知道最近10年到20年左右,竞争局面的形成让中国消费者尝到资费降低服务改善的种好处,也带来电信业的繁荣,从另外一方面来讲,电信业也成了重复建设的重灾区,在互联网上看到很多的报道,马路四五条光缆并行可能看不到,外部在明线上可以看到,在地底下看不到。重复建设去年联通的老总说过浪费数额相当建几个三峡的浪费。主要一个是光纤、光缆并行,2005年信息产业部统计405万千米的光纤,利用率不一因,很多利用率在10%-20%,这样大量资产被闲置,另外中国移动和联通建的移动基站超过30万,这还不包括中国电信和网通的小灵通就更多了,光北京小灵通基站超过1万个,全国小灵通基站总署肯定超过30万个的。另外还有其他各种无线基站非常多。这些铁塔一般都是并肩而立的,多家合用的铁塔只承载本企业的基站天线,浪费大量的土地。也有说现在虽然业务竞争带来了好处大家非常高兴,业务竞争业带来了网络建设的重复竞争非常严重,六大运营商是国有企业,相当于国有资产的重复建设问题。现在到了什么程度,减少网络建设的竞争,也就是基础设施的竞争应该减少,而让大家在业务层面进行竞争,给用户提供更丰富的业务,更低的资费更好的服务,在这方面竞争是有必要的。

  现在要解决网络的重复建设,无非就是资源共享的问题,资源共享比较明显刚才有专家说一个无线站址的问题,现在有G网,有C网,将来有W、有TD-SCDMA,起码这四个蜂窝移动通信需要实现站址共享,站址共享必要性就是三个方面,第一加快进度,有利于寻找站址,架设基站提供服务。对于2008年提供3G的业务,现在算就两年了,发牌照不知道什么时候,如果发牌照不能迅速的建设,很大的瓶颈就是站址,这是加快进度最有利的办法,我相信中国移动中国联通要做3G肯定要实现共享。因为在香港搞建设已经看不到,2G运营商做3G一般没有特殊理由要共享的。第二方面为了环保,现在很多城市加以限制,因为天线太多了,是电磁干扰,在风景区更是如此。第三个是经济性,拥有铁塔的人可以出租赚点钱,新进入者可以少掏一点建设费,可以降低铁塔的成本,尤其在大城市,还有高速公路这些位置上,可以降低不小的成本。第二方面综合的室内分布,这也是一种共享,这意义可能更大一些,UG网、C网,W网、TD-SCDMA,还有小灵通现在都可以实现室内综合分布,原来都是个人搞个人的,每个网络各自信号的室内分布,现在有三合一,五合一各种形式的综合部件已经出现了,在人民大会堂旁边是爱立信综合的室内分布,无论哪个运营商的无线终端到这里面都可以进入各自的网络。它的必要性有两点和上面一样的,可以加速进度和降低成本,另外可以保持整洁,尤其现在的大厦,装修是非常困难的,一次到位是非常重要的。

  再到一个层次可以谈到网络共享,比如原来各种设想是不是承载网络可以共享,不可能所有的都共享,承载网络和业务网络和BOSS系统可以分离的,所以能不能不同的运营商有各自不同的网络,竞争的业务是有差异化的,否则完全一样只有靠资费和服务。这些可以各自运营商经营,承载网络可以公共的,或某一个公司。还有无线接入网络的贡献,核心网以下自己经营,无线是瓶颈网,这个代价巨大,这可以共享。往前进一步基站的共享,现在基站从技术上来说已经可以共享了,未来IPRAN,还有采用软件无线电的技术,基站可以变化的,从一个制式到另外一个制式。这两点技术上做起来有一定的难度,无线站址共享和综合室内分布是比较现实的。

  首先看一下站址共享,共享的方式考虑四种,一个机房的共享,可以共享移动基站机房配套电源等设施,因为不是基站共享,各自还是各自的基站,但是配套设施,比如传输电源等等可以实现共享。当然机房空间也是共享的。还有一个管井共享,这一块如果实现共享也带来很大的方便性,第三个塔玮共享,还有一个天面共享,实现了共享以后做隔离是容易的。因为做干扰隔离,垂直隔离比水平隔离更为有效的,在一个地方做垂直隔离很容易的。

  机房共享里面包含了传输、比如可以共享传输的综合架,对于无法自建的站点可以租用别人的传输线路,电源一般可以共享,拥有站点的运营商应该把站点的信息公布出来,我们才能分析能不能共享,电源行不行,空间在新增电源许可情况下,可以各自用各自的电源,其他的配套比如空调,市电引入,消防都要市政部门评估,评估完了以后是不是共享才有结论,现在一般城区机房一般不大,因为在市里找个地方很难,GSM800/1800设备较多,将来要上WCDMA机房共享可能性小一些。农村的机房一般可以共享的,这是一般来说,具体要看开放站址之后再了解。这有几张照片,可以看城区共享可能性多少?一个塔玮桅杆基站,塔玮空间有限所以很难实现共享,只能几个塔玮放在同一天面共享,如果拉线基站,就存在塔玮改造的可能性,如果不行考虑天线的共享。还有市里很多单管塔基站,这需要设计部门审核,很多方式是可以共享的,比如现在考虑CDMA都可以留给未来3G天线使用。

  对于郊区来说可操作性比较大的,因为郊区基本上是落地铁塔,自建的机房,这有张图上礼拜六造的,我们出去种树,后面小树林山基本秃了,树也很少,但是后面有一个工业时代的烟囱在这放着,当时建烟囱也是为了发展工业,现在搞信息工业,搞无线通信也很自豪的建铁塔,当时想如果这东西不能实现共享,后面很多,自然环境破坏了,那么多铁塔干扰相当大,并且影响市容,以及带来很多的问题,这时候实现共享,第一平台自己用,其他平台可以完全共享。

  对于综合室内分布,原来室内分布都是分离的,各自的布线方式,室内方式为什么越来越受重视,因为3G时代业务比较多,除了语音以外有大量新的视频业务,下载的业务,这业务更多发生在室内,一般70%左右,由于频率原因,带宽越来越宽,现在都在室内使用。通常采用原来同基站使用覆盖效果就比较差。现在通信方式那么多,有GSM,有CDMA,有WCDMA,有WIMAX,有TD-SCDMA,每一种方式不同的,现在各自系统都要建室内分布,比如这样一个楼四种接入,小灵通基站,GSM的基站,WLAN的都要接进来,各自走自己的通路,这对施工尤其盖好楼以后要分步做非常麻烦的,综合布线用一套的天馈线系统来做,比如800M-2500M来实现多系统宽频室内覆盖方案是非常有意义的,可以实现一次布置,施工简单,组网结构也简单。安装维护非常容易,也非常美观,综合造价也低。系统可扩展性也很强。这种尤其在新的写字楼建设,一般要求建综合的分布系统。

  最后小节一下,因为这张图看到过,未来无线通信是多种多样的,尤其无线接入来说,可能核心网是一个融合的核心网这没有太多的争论。由于推出的时间不一样,成熟度不一样,造价不一样,未来用户的选择肯定也是多种多样的,就是并存的状态,在这种情况下,现在IMT-2000马上要上了,本身包含很多的系统,还有未来超3G,这些东西种类非常多,这时候无线资源的共享显得非常重要,将来不是谁取代谁的问题,没有大一统的观点完成综合布置,而是大家共同的状况,在这种状态下,技术上可行,监管可行的情况下,实现资源的分配是非常重要的,现在在同一运营商内部问题不大,比如多频段,GSM900-1800可以自然的共机房共天线。诺基亚提出的技术可以更多的融合,这些都可以共机架、共机房做。再一个多模式,GSM、WCDMA可以共机柜,GSM和CDMA2000共机房。还有另外的卫星广播WIMAX等等,这些方式都是可以的。还有监管可性,不同运营商要互相了解信息,这需要政府的协调。

  最后有一个简单的建议,现在提倡节约型社会,重复建设和资源浪费是必然要扭转的,怎么来扭转,互为大客户的观念需要扭转,更多竞争的是业务,拼的是服务。都是国有资产,政府加强调控和监管是非常必要的。谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有