跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:北京东方信联科技公司副总裁张永军

http://www.sina.com.cn  2006年04月04日 17:58  新浪科技
科技时代_图文:北京东方信联科技公司副总裁张永军

图为:北京东方信联科技有限公司副总裁张永军演讲。(骆磊/摄)

  2006年4月4日,2006“商用3G基站部署策略咨询会”在北京京都信苑饭店召开,会议由中国通信学会主办。

  图为:北京东方信联科技有限公司副总裁张永军演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  张永军:我今天介绍分两个部分,一个是3G无线覆盖的特点,另外一个是3G无线覆盖系统。2G是在完全空白的地方建设起来的,在建设2G以室外覆盖为主,使用大功率的基站来覆盖,3G建设是在已有的2G基础上建设的,在建网初期考虑成本,只考虑客户和需求的热点和成本问题,只覆盖我们需要的热点地区就可以解决。3G的热点到底在哪儿,我们提供的是中高速数据业务,70%发生在室内环境下,因此室内无线信号覆盖和3G初期工作特点。

  3G室内覆盖和2G有显著不同,高速数据需要更强的信号量,384kbps要求很小的,因此要做室内覆盖提供高速数据,需要室内覆盖更强的信号强度和质量。还有3G的网络是在2千MHz频段,穿透力比900MHz弱,必须通过室内覆盖系统解决3G无线信号分布问题。在建网初期希望通过室外基站解决室内覆盖问题,在实际应用可能存在很大的偏差,特别室外基站的覆盖问题,以及很难达到室内有比较高的信号质量,有更高的数据速率。为了保持室内信号覆盖的均匀,3G室内覆盖适合采用多天线小信号覆盖的模式。3G室内覆盖考虑投资问题,往往采取小天线大功率的覆盖,如果第三代移动天心还采取这方式,话音业务可以达到覆盖要求,数据业务只能覆盖部分地区。但是如果采用多天线的分布方式,我们可以看到使话音业务和数据业务良好的覆盖。在整个覆盖区达到比较高速的速率,可以防止由于室内覆盖信号泄露造成对大网的干扰。

  对3G室内覆盖建设考虑五个问题,成本问题,信号质量问题,建成问题,后期网络优化和网络维护问题。我们要建设3G室内覆盖系统用什么方法建设?我们可以简单回顾一下室内分布系统的发展过程,我国目前做室内分布经历两个阶段,一个是2000以前,在网络建设初期,为了降低网络建设投资,建设一些塔顶放大器解决对室内信号的覆盖,这带来问题是对大网的干扰,作为WCDMA自干扰系统来做,完全不能满足3G的需求。2000以后再国内中国移动在广州推出第二代室内移动系统,使用户量需求为导入的,以铜轴电缆解决信号覆盖的问题。3G覆盖方式要采取这种,首先需要一个3G大功率的基站,会用7/8馈线来进行传输,在到每一个楼层分到信号,再进行天线的分布,同个天线把信号发布出去,对于小楼可以的,对于大楼段来说,如果信号不够,需要天线放大器再次覆盖。采取这方面有很多功能问题,这是我们实际做的一个案例,我们联通做室内分布系统,移动也在做, 电信业在做。在2G时候大部分用1/2馈线,如果改成7/8馈线,体积更大,占有空间更大,而且影响美观,在施工中扰民比较严重,带来越来越多业主协调问题。

  由于电缆的直径大,硬度强,需要过大弯曲半径,电缆固定困难,有走线井还可以,这影响布线困难和施工周期。另外系统的成本越来越增加,2G用10W信号源,3G需要更大功率的基站,这带来更大信号源的成本,信号通过馈线传输带来高损耗,这样分布到天线很弱的,造成那么大功率那么大资金,得到信号功率没有到天线上而是损耗掉了,大面积的基站需要大面积的机房,这带来了更大的投资,和配套设施的投资。

  这里有一个简单的成本分析,以4万平米的写字楼,使用周期5年,至少需要单载20码的基站,比如造价50万,需要10平米的机房,租金7万,改造机房需要2万,分布系统每平方米造价7块,加上电费五年需要8万,这样五年内总成本95万,分布系统只有28万占29%,一个室内分布系统不是来自分布系统,是来自于基站,来自信号源以及为信号源做的配套设施。因此我们要想降低室内分布系统的投资,必须要降低基站方面的投资。用传统的铜轴电缆做会带来信号质量的问题,郭达的传输和分配损耗增加了手机放射功率,带来整个系统干扰的增加,使用大功率造成容量的下降。这是简单的示意图,如果一个基站以10W来发射,分布损耗达到30bB,由于手机比较大的发射功率会对室外基站造成影响,并且使室内覆盖的容量下降。使用传统的铜轴电缆分布系统带来后期的管理、维护优化带来困难。这些是装在天花板上,经常会造成认为的破坏,这是没有监控的,破坏以后并不知道,很多地方,包括北京移动、上海移动已经布了第三方代维公司,我们一个高科技的公司完全靠人工巡检,保证后期设备正常状态,这后期管理成本很大的,不利于后期的管理和维护。如果出现泄露和覆盖不足,需要调整和重新设计新增器件,作为新建的3G系统,随着网络容量的增加,基站不断增加,网络优化和调整不断调整,这后期的工作量很大的。由于存在很多的缺点无法克服,无法应用在第三代移动通信的室内覆盖系统中。东方信联推出第三代室内分布系统,这为今后的发展预留升级空间,未来3G,后3G,4G都要提出来,我们分布系统不可能为新的网络建设分布系统,要为今后的发展预留升级空间,并且要安装简单,组网灵活,成本低。我们这个室内分布系统有几部分组成,首先需要一个信号源,这和刚才传统的信号源不一样,需要微功率信号源,我们基站不再需要功放部分,这一般占基站成本40%左右,只需要基站部分就足够了,微功率的信号直接送到主单元,主单元变成光信号以后,通过光线拉到需要覆盖的扩展单元上,扩展单元把它变成射频信号以后,通过网线连接到每一个楼层远单单元,再变成WCDMA的信号分布,首先对基站要求很低的,不需要大功率的基站,不再需要7/8、1/2铜轴电缆传输。另外供电是扩展单元集中供电,不需要远端供电,它可以监控每一个天线每一个单元的状态和输出功率都可以调整,这样在网络优化中,可以调整天线的输出功率,而且可以监控天线是不是遭到破坏。

  它既可以应用中小型楼宇也可以应用大型楼宇和小区,既可以单独新建3G系统,也可以支持3G2G共用一套系统,也可以在原来2G系统上进行3G改造。这是一个简单的应用图,过去一个小区多个楼,做室内分布可能需要三个基站,或每一个楼需要一个基站,这对于整个小区或者整个楼群,如果容量够的情况下,在3G建设的初期容量很低的,我们只需要一个微功率的基站就可以了,输入我们主单元,把它变成光信号,通过光纤每个楼可以拉到,在每个楼里扩展单元变成射频信号,通过网络拉到每个楼层,再进行分布,从这里可以看到,首先节约了基站,过去可能需要三、四个基站覆盖, 这需要一个基站就可以了,另外节约了馈线,过去需要7/8,或更粗的传输馈线,现在用网线可以代替。另外提供网管工作系统。

  它也可以应用室外小区覆盖,现在很难在小区见基站,小区怎么建基站,可以在地下室选择一个地区,通过光纤拉到需要覆盖的地方,外面用网线拉到伪装天线处,和伪装天线结在一块,就可以解决小区覆盖的问题。除了可以节约基站,可以施工方便的优点以外,还有一个优势是改善系统的信号质量,提高信号的容量。可以打大降低手机的发射功率,成为绿色手机,这又降低对室外大站的干扰,可以提高室内系统的容量。它的原理类似塔顶放大器,刚才有专家也谈到日本和欧洲塔顶放大器是标准配置,如果基站传输很长,一般我们在天线口底下装塔顶放大器,我们接了一个远端单元,对上行来说就是塔顶放大器,这样可以改善灵敏度,降低手机发射功率。

  综合来说我们系统可以节约基站的数量,另外可以节约基站投资成本,可以由容量动态分配,建网初期可以降低室内分布投资的50%-70%,可以降低手机发射功率。另外不需要专用的机房,占用空间很少,业主协调很容易。组网施工很方便,在大楼里网线是现成的。另外有远程调控工程模块的状况。因此第三代信号分布系统完全满足3G的辛哈需求。我们第三代室内分布系统在国内完成多个针对WCDMA室内覆盖项目,实践证明是一个成熟可实施的解决方案,时间关系就介绍到这里,谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有