科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 TD-SCDMA产业经济年会专题 > 正文

通信信息报:TD年会聚焦3G用户利益


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 10:09 通信信息报

  本报记者 林琳

  3G牌照一直是困扰中国3G决策者们的超级难题,关于3G牌照何时发放?发几张?发给谁?TD-SCDMA如何发展才能成功?……等问题在业界出现过多种猜测。而近日备受关注的“2006年TD-SCDMA经济年会”由原本面向媒体公开的会议被临时调整成内部小型会议,更引发了这些问题的讨论。

  虽然,原本被寄予厚望的“2006年TD-SCDMA经济年会”没能给人们带来期待以久的实质性结果,会上并没有对备受关注的3G发牌及TD预商用网的测试时间、具体方式等做出明确表示,但令人欣喜的是此次会议侧重TD-SCDMA的国家战略、经济及用户利益等问题展开了广泛地讨论,从另一个层面展示了中国发展3G的重大现实意义。

  机遇,不容错过

  2006年启动3G,已是业界的主流观点,从电信业发展来看,现在中国电信市场已成为全球最大且是最具有活力的市场。在2G全面繁荣的产业大背景下,新技术的出现是产业持续发展的重大推动力,3G的到来则是一次重大机遇。

  在1G时代,我国在通信标准制定方面甚至连博弈的资格都没有;2G时代,中国通信设备市场充斥着国外厂商的产品;即将到来的3G时代,中国自主的3G标准已经为中国赢得了在未来的通信市场上与海外公司平等对话的博弈基础,因此从中长期看,3G机遇不容错过,3G是未来市场竞争的制高点。

  的确,只有真正把握住3G这一历史机遇,中国才能在国际通信市场上拥有更强的话语权,中国庞大的电话用户群才能享受到最丰富的综合信息服务。

  我国在1G、2G时代落后于国外,使得我国通信产业发展的前期处于“市场换技术”的尴尬状况。随着我国“通信大国”形象的牢固树立,在国际通信市场上的话语权也越来越强,尤其是中国自主

知识产权的TD-SCDMA获得国际电联的认可的情况下,3G是我国在国际通信市场从“信息大国”向“信息强国”迈进的关键一步。

  3G,用户是最大受益者

  目前对3G未来的各种版本预测,数字上虽然各有差异,但都不约而同地看好未来3G市场前景。此次TD-SCDMA经济年会也不例外,各路专家纷纷就3G所涉及的国家战略、经济利益及用户利益各抒己见。

  据国务院发展研究中心局长邓寿鹏对3G用户发展的预期估计,3G启动后第一年,可以得到620万3G用户,第三年7350万,第五年接近2亿,庞大的市场规模对运营商来说不容忽视。

  越是新奇的业务越能吸引消费者的消费冲动,尤其是在目前移动通信新增用户有所下降的时期,2004年用户增长达6500万,但2005年则只有5800万,所以要利用3G制造新的消费刺激点。这一判断同样适用于遭受低值化冲击的固网运营商,3G是他们与移动运营商在同一市场公平竞争的突破口。

  同时,3G为我国制造业带来重大发展契机。据估计,3G建设中组网投资规模,据估计组网起动前后六年的投入约达5913亿,每年约1千亿投资的大规模网络建设对制造商而言是个利好消息。可见,通过启动3G可确定电信业更加合理的市场竞争格局,依据通信业发展的最新趋势架构起更适应的产业链结构。

  而3G所带的种种好处最根本的目的,就是给用户带来实实在在的信息福利的提升。对于“喜新厌旧”的消费者来说,3G在数据业务方面的优势将带领他们进入更精彩的

增值业务领域,多样化、个性化的信息应用丰富通信选择权,提升用户对业务的“黏性”,以崭新的业务应用提供更全面的综合信息服务体验,让更多的人享受到信息科技带来的
生活质量
的提升、工作效率的提升。

  携2G网络,TD腰杆更直

  目前,TD-SCDMA是3G发展中的焦点,是我国发挥后发优势,实现信息产业群体突破的机遇。TD-SCDMA具有技术优势并被定为中国标准,但目前在全球部署的160多个3G网络中,超过80%以上的都是WCDMA网络,可见技术优势未必能换来市场强势。

  目前由哪家有实力的运营商来主导TD-SCDMA标准,这一问题已经上升到国家战略的高度。因此,正如信产部副部长奚国华指出的那样,国家“会选择一家有实力的运营商”来承载TD-SCDMA。同时,“如果能有一家有丰富2G运营经验的运营商来主导TD-SCDMA,成功胜算更大”的论调在此次年会上也被提出。

  从维护用户利益角度看,运营商拥有一定的2G网络资源,能更好地实现向TD-SCDMA的平滑过渡,TD-SCDMA与2G网络“唱双簧”依靠我国通信业数十年积累下的经验,能够让用户在2G基础上感受3G的新鲜气息,并逐步认可3G、接受TD-SCDMA。

  以2G网络为依托,将在很大程度上降低TD-SCDMA运营风险,并做到以用户为中心,“国家标准”TD-SCDMA才有可能真正走向国际,民族产业才能在国际舞台上获得更多的尊重。

  总之,种种迹象显示,我国3G正在进入商用前最后的准备时刻。相信,不远的将来3G将以更全、更新的业务为用户提供异彩纷呈的综合信息服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有