科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

B2B市场规模超6000亿 信息化提升经济效率


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 14:17 通信信息报

  本报记者 余祖江

  日前,基于XML的电子商务14项国家标准通过验收。我国第二代电子商务标准的总体技术架构确立。这意味着,企业在互联网环境下可以便捷地参与开放式电子商务交易活动。

  信息化是企业拓展生存和发展空间的必由之路。2005年,处于竞争风口浪尖的中小企
业对电子商务应用表现出了极大的热情。中国B2B电子商务市场规模达到6446亿元,占电子商务市场交易总额的95%,B2C和C2C亮点也不少。大环境的日趋成熟,造就了我国电子商务的高速增长。由此带来社会经济生活方方面面的变化。

  驶入“快车道”

  国家一贯重视电子商务对

信息化的带动作用。《电子签名法》、《电子支付指引》等一系列法律法规的贯彻实施,为电子商务的发展奠定了良好的基础。“
中国电子
商务培训基地”的建立、APEC电子商务与无纸贸易培训计划的执行,将为我国电子商务的发展培养更多的人才。

  电子交易的安全问题一直扮演着“拦路虎”的角色。第三方支付平台的兴起,带动了网上支付的迅速发展。艾瑞预测,2007年我国网上支付市场规模将达到605亿元。网上支付有效地降低了电子交易的风险。调查显示,国内目前有超过10万家网上商店采用网上支付业务。

  庞大的网民数是我国互联网应用引以为傲的资本。截至2005年底,我国网民达到1.11亿,网上购物风气愈加浓厚。AC尼尔森研究显示,63%的中国网民进行过网上购物。2005年下半年内网民平均购物次数为8.4次。网上购物市场潜力巨大。

  有了切实保障,我国电子商务的发展如鱼得水。据赛迪顾问统计,2005年我国电子商务市场规模达到6800亿元人民币,同比2004年增长了41.7%。另据iResearch预测,至2007年,内地电子商务市场规模将达到17000亿元人民币。其中,B2B电子商务市场规模将达16900亿元人民币。

  经济效率的“催化剂”

  现代社会,信息已成为经济生活的“日用品”,而网络则是获取信息的重要手段。企业为了提高竞争力,拓展价值空间,更是离不开网络。作为互联网的核心应用,电子商务将使人们的消费方式、企业的生产方式和商务活动方式发生巨大变化。

  在电子商务活动中,“推销员满天飞”、“采购员遍地跑”、消费者在商场中辛苦寻找的情景将不复存在。人们只要动动手,就可以进入网上“商场”,浏览、采购各类产品;商家也可以在网上与客户联系,并进行货款结算服务;政府可以方便地进行电子招标、政府采购。

  对于企业来说,业务过程的标准化再造,不仅有助于生产、管理和服务水平的提高,而且为企业创造了更多的商业机会。例如,安阳锻压机械工业股份有限公司通过注册“中国锤”域名,在国际互联网上推广产品。该公司产品远销美国、英国、意大利等20多个国家和地区。企业因此获得了可观的经济效益。

  网络也是消费者个性化需求的展示平台。为赢得顾客青睐,企业有必要发展电子商务。作为传统的制造企业,海尔的电子商务突出了“两个加速”的特色。传统业务优势加上电子技术手段,加速了信息的增值;其网站是一个在线设计平台,加速了与全球用户的零距离。

  个人电子商务市场也有新花样。今年春节,“电子饭务”在北京悄然兴起,北京市民在网上即可预订年夜饭。业内人士认为,这是在面对面订餐、电话预订形式之外,又一种迎合现代人需求的消费方式。此外,在杭州,网上买年货依然很火。市民足不出户,就可挑选食品、日用品、

数字电视、电脑等各类商品。

  该出手时就出手

  外资“抢滩”中国市场,中小企业的生存空间受到进一步挤压。中小企业在资金、人才等方面的劣势严重阻碍了中小企业信息化的进程。根据IDC最新报告,中小企业数量已经达到2600多万家,目前有30%的中小企业使用互联网来做交易,约800万家。

  不过,先天的不足可以用后天的信息化来弥补。中国电信“商务领航”致力于为中小企业提供一站式的信息化解决方案,满足不同企业的个性化需求。“商务领航”采用的是可“基础通信包+行业解决方案+ASP平台”的模式。中小企业只需要支付月租费用即可享用电信级的信息化服务,且无信息化投资的风险,无维护、升级的后顾之忧。

  毫无疑问,随着个人、企业对信息化认识程度的加深,电子商务的应用领域将更广泛,对经济效率的提升作用越来越明显。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有