科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基接手西门子手机业务专题 > 正文

西门子再举手术刀 欲重塑电话及宽带业务


http://www.sina.com.cn 2005年08月05日 02:45 每日经济新闻

  看好家庭网络消费市场,西门子重组现有电话、宽带和多媒体业务

  徐磊

  继6月卸掉了亏损手机业务这一沉重包袱之后,西门子将再次对旗下通信部门动大手术。据美国权威的《环球科技通讯社》报道,德国电子巨头已经决定将其客户终端设备(CPE)
业务分拆,并入一家新成立的全资子公司。

  总部位于慕尼黑的西门子本周二透露,新的子公司名为“西门子家庭和办公通信设备”,将现有的电话、宽带和多媒体业务予以整合,未来的职能是设计、制造和分销适用于传统固话和新型网络电话(VoIP)系统的杰家(Gigaset)系列无绳电话,以及宽带产品和家用多媒体设备。

  西门子称,通过创建一家以客户终端设备为主营业务的新公司,能有助于自己更快更有效地响应快速发展的家用网络消费者市场的需求。

  新公司预计今年10月1日开始运营,全球员工总数在3700人左右,总部设在慕尼黑,管理上隶属于西门子通信集团。目前,西门子是世界最大的数字增强无线通信(DECT)电话供应商之一,客户终端设备年销售额约为10亿欧元(约合12亿美元)。

  西门子在DECT电话领域的优势非常突出,世界第一只带有数字应答功能的电话机、世界最小的无绳电话和世界首个能收发文字和图像短消息的家用电话机均出自其手,王牌产品杰家无绳电话也已于2003年全面进入中国市场。

  家庭和小型企业语音、数据和视频通信设备市场一直为西门子所看好,并预计市场总值在2010年能达到160亿欧元的规模。西门子希望通过与网络运营商密切合作推出语音、数据和视频通信三重服务,在这一市场切得更大一块蛋糕。

  此次电话业务重组实质上是西门子两个月前剥离手机部门的延续。在最初与明基公司的谈判中,西门子曾打算将业绩不佳的通信设备业务整体打包出售,其中就包括无绳电话等,但明基最终只对收购手机业务流露出兴趣。

  一周前,西门子发布了第二季度营收报告,由于手机业务巨额亏损2.36亿欧元,公司净利润当季下跌了52%,仅为3.89亿欧元(约合4.72亿美元),而去年同期这个数字高达8.15亿欧元。

  严峻的现实逼迫西门子更深入地进行业务重组。在所有12个部门中,3个部门出现亏损,通信设备部门就位列其中,另外两个部门分别是信息技术服务部和后勤装配系统部。

  西门子CEO柯菲德说:“我对集团的大部分业务表示满意,但信息技术服务、通信设备和后勤装配系统这三个部门令人失望,因此我们正采取适当的措施以增加盈利。”同时,他还表示将对表现不好的部门实行更多裁员行动。

  可见此次通信部门的重组早已有征兆可循,分析师纷纷预测接下来将挨“刀子”的就是另两个问题部门了。为了提高核心竞争力,西门子已经陆续卖掉了一系列产品业务,包括高速列车、电厂系统和照明灯泡,最近一次就是饱受关注的手机业务了。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网