科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基接手西门子手机业务专题 > 正文

明基收购西门子手机案已顺利通过股东会投票


http://www.sina.com.cn 2005年07月29日 02:27 第一财经日报

  本报记者 王如晨 发自上海

  明基电通有限公司(下称“明基”)收购西门子手机案顺利通过临时股东会投票。昨日,明基台湾总部发言人黄维凯对《第一财经日报》记者表示。

  “明基大股东友达光电、宏碁以及到会的60多家股东代表中有50多家都投了赞成票。
”黄维凯介绍说。

  事实上,两大股东最近已为并购案投票做了铺垫。宏碁日前表示,将拿出近1亿股明基股份(约4%股份),参与明基海外存托凭证发行,提升了海外投资人的信心;同时,这一动作,使得宏碁最大股东地位为友达(超过5%股份,高于宏碁)取代。这使得明基与友达捆绑得更紧密。作为全球第三大液晶面板企业,友达是明基言必称是的最重要支持。

  股东会还通过了西门子购买明基5000万欧元海外存托凭证的协议条款,如此一来,西门子已成为明基策略股东。

  明基董事长李焜耀日前在苏州接受记者专访时表示,合并后手机业务将在2006年实现盈亏平衡。而具体则通过“开源”和“节流”削减成本并提高收入。

  黄维凯表示,明基在成本控制方面素来有名,合并后将复制以往成功经验,比如采取监控材料采购,重新调整制造成本等。在渠道上,西门子产品将通过明基渠道进入市场,贡献3亿~5亿美元的收入。此外,明基还将在价格策略上精心规划,形成价格区隔。“我们将通过提高部分手机单价获取利润。”

  但是,西门子手机今年亏损将达63亿元人民币,这使得分析人士对其一年扭亏充满怀疑。昨日,西门子发布了其第三季度财务报告。尽管西门子总部发言人表示,因手机业务已被明基收购,该部分财务数据没有出现在整体报表中。但他表示,由于手机业务严重亏损,公司总营收为此负累,下降了52%。

  尽管今年10月1日前亏损由西门子自己承担,但是明基2006年第一、二季度的收入将不容乐观。


  点击此处查询全部西门子新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网