科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信格局重组“传言”录专题 > 正文

田溯宁:电信重组不确定性使投资者逡巡不前


http://www.sina.com.cn 2005年07月26日 07:45 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月26日消息,据国外媒体报道,中国网通CEO田溯宁日前表示,中国电信产业的不确定性导致国外投资者在购买网通股份时逡巡不前。

  田溯宁称,目前西班牙的Telefónica公司是唯一一家有“勇气”投资网通的国际电信公司。网通是中国第二大固话运营商,在同Telefónica公司达成协议之前,网通还曾经同新加坡电信、韩国电信以及日本的NTT等多家公司进行过谈判,但并没有达成一致。

  他说:“这些厂商对于中国电信产业重组带来的不确定性心存顾虑,因此没有足够的‘勇气’投资网通。当然这只是我个人的判断,但我想应该是一个重要的原因。在投资之前,投资者必须仔细衡量自身能否承担风险。”

  在3G服务正式推出之前,中国电信产业将进行大规模重组。分析人士预测,在此次重组中,网通可能会同中国第二大移动运营商中国联通合并。目前,中国政府还没有公布电信产业重组的细节。有消息称,电信产业重组完成之后,田溯宁将离开网通,但他本人否认了这种说法。

  到目前为止,国外电信巨头在中国市场还没有太多的表现。沃达丰持有中国第一大移动运营商中国移动3.3%的股份,但高盛分析师贾森-比林斯(Jason Billings)认为:“沃达丰同中国移动之间的合作并没有产生太多的协同作用,创造的价值也十分有限。”

  今年7月初,Telefónica公司投资2.4亿欧元(约合2.9亿美元),收购了网通2.99%的股份。Telefónica表示,该公司对于中国电信产业的不确定性并不担心。Telefónica公司中国首席代表莫里西奥-萨特鲁斯(Mauricio Sartorius)表示:“不确定性总是存在,三年前谁能想到人民币会升值呢?我们必须有更大的灵活性。”

  萨特鲁斯同时称,Telefónica公司对网通的投资是一项长期投资。Telefónica之所以投资中国市场主要是因为看到了中国宽带和移动市场巨大的增长潜力,尽管网通目前还没有获得移动牌照。他说:“我们将同网通共享经验,共同为中国政府的3G牌照发放做准备。”上周,Telefónica公司同网通签署了战略联盟备忘录,双方将共同拓展中国市场的无限商机。(马丁)


  点击此处查询全部网通新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网