科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信格局重组“传言”录专题 > 正文

中国联通将是电信行业大重组浪潮中的受益者


http://www.sina.com.cn 2005年07月04日 09:51 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNet硅谷动力消息】国元证券分析师鲍银胜日前指出,电信行业重组势在必然,中国联通目前处于我国电信五大巨头的老四位置,在电信行业大重组浪潮中,作为行业排名靠后的中国联通应是受益者。

  鲍银胜说,中国联通市场潜力广阔。作为电信运营商,中国联通所属产业为朝阳产业,目前公司主要从事G网和C网运营,从一季度季报公司报表来看,C网市场出现亏损,G网市场运营情况良好。中国联通财务报表公开数据显示,其具有较高毛利率水平,C网的缺陷在于客户规模的有限性及相对过高的运营费所致。若从发展角度考虑,随着消费对经济贡献度进一步提升,作为从事国内通信服务业的重要运营商,中国联通所拥有的客户规模有望实现进一步扩张。

  从中国联通2004年年报公布情况来看,公司邮电通信业务主营收入同比增长24.3%,GSM业务主营业务收入同比增长23.1%,CDMA业务主营业务同比增长73.70%,长途,数据及互联网业务同比增长14.7%;2005年一季度报表显示,该公司主营业务在去年高速增长的基础上,又增长4.59%。

  鲍银胜表示,中国联通作为服务行业,与传统投资行业不同,客户规模的不断扩张是决定其未来发展潜力大小与否的关键。从上述数字来看,中国联通用户近年来保持了良好的扩张态势,在中国经济增长方式转型的大背景下,预计这种扩张趋还将延续。丰厚的毛利率水平体现出通信服务业良好的收益水平。中国联通近年毛利率水平一直较高,从一季度报表公布情况来看,其毛利率都维持在40%以上,这在国内上市公司中并不多见,中国联通较高的毛利率水平体出现了该公司作为通信运营商,具有较强的盈利能力。

  中国联通作为国内主要电信运营商,在中国电信市场快速发展的大背景下,联通的客户规模得到了快速扩张。作为服务行业,虽然在客户规模实现持续扩张之后,其扩张增幅相对有限,但作为通信服务业,在信息化大背景下,其服务的无限性将为其带来增值空间。从市净率角度分析,中国联通目前市净率仅为1.18倍,在服务行业中,其明显偏低。

  鲍银胜认为,中国联通未来重组并没有太大的不确定性,因为重组不等于优胜劣汰的市场竞争。重组的最终目的是要达到1+1>2的功效,特别是对于处在国民经济要害位置的电信业,其重组最终目的在于优化整合资源而不在于消灭对手。从历史走势上看,通过重组,国内不少上市公司导演了“乌鸡变凤凰”的好戏,作为电信巨头的中国联通将会在在电信行业重组中受益。


  点击此处查询全部中国联通新闻 全部电信重组新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网