不支持Flash

电信重组方案10月将定案 已递交国资委评估

http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 02:12  第一财经日报

  本报记者 幸玮 发自北京

  昨日,记者从权威人士处获悉,原定于7月定案的电信重组方案,已经推迟到今年10月。“现在,国资委相关人士正在对已经递交的诸多方案进行评估,其他部委曾经参与或是列席的人员,这段时间对国资委的举动均不知情。”发改委的一位高管表示。

  据悉,信产部、发改委、国资委这三大机构充当的角色分别是,信产部和发改委充当方案制订者,而国资委是方案可行性评估者。

  该人士表示,据他了解,7月之前的三个月是重组方案的汇总期,国资委会定期召开非公开会议,与会人士包括国资委、信产部、发改委相关负责人以及行业专家,进行方案制订及商讨。7月起,新方案收纳告一段落,已进入国资委关门讨论阶段。

  “国资委的可行性研究到底何时结束,目前还无定论。按常规,下一个流程将是把最终的成型方案提交给国务院,由国务院审议后对外披露。”

  关键是联通和网通的重组

  在国资委正式“闭关”之前,记者得到的消息是,“中国移动和中国电信基本保持不变,两个小运营商铁通和卫通也相对容易解决,剩下的就是联通和网通。”

  信产部一位不愿具名的人士表示,“虽然无法确定具体的重组方案,但重组的原因和整体操作思路非常明确。”

  他表示,重组原因为,在企业国际化时,要自发形成企业绩效和规模效应,代价过大,面临过多的同质竞争,而被抑制的潜在需求一直没有被挖掘出来。

  据不完全统计,2004年,国资委下属的资产约有9万亿元,运营业在其中占1.4万亿元,但就利润而言,运营业在国资委下属资产的6000多亿元利润中大约占了1000多亿元。此外,固网中,本地业务相对垄断,但长途业务竞争激烈,目前联通和移动的收入比是30:70,但增值业务的市场份额只有10%。

  目前,电信业的现状是:资产布局悬殊、运营业的竞争格局不合理、融合的现象过多。所以,在操作思路上,“在政策无法协调的基础上,只能通过资产组合以及互补完成,具体来说就是,突出优质企业和优质业务、突出运营企业的核心优势以及完成业务综合化。”该人士透露,联通的双网运营难题、网通内部管理、背景的复杂、资产负债高、国际化色彩重等问题是运营业重组的最主要障碍。另外,由于是上市公司,还涉及维护中小股东的利益、解决资本市场潜在的关联交易、避免重组期间过度投机现象发生等问题。

  重组先行3G在后

  摩根士丹利的一位内部人士在接受记者采访时说,上次电信重组的最终方案披露之前,决策部门曾经召集部门投资机构高层提前“吹风”,但这次却迟迟不见动静,以至于他和一些同行都认为,中国的电信重组进行“因为某些原因”已经搁浅,要不然不会听不到半点动静。

  于是,除了频繁地拜访可能参与决策的人士、通过各种渠道打探之外,剩下的只有在焦急中等待。而实际上,包括内外资在内的运营商、设备商、终端商都在翘首以待,部分外资运营商和设备商甚至开始摇旗呐喊。

  记者向权威人士询问是何种原因使重组方案滞后时,他表示,“TD产业化进程只是其中的一小部分原因”,电信业重组和3G的关系,肯定是重组先行,3G在后。在国资委、发改委、信产部三部委意见上,达成一致意见,花费了比较长的时间,接下来应该会比较顺利。

  一家运营商高层认为,尽管大致方向已定,但各大运营商不会坐等。据了解,其中几家都在积极制订相关计划,在整体战略上,通过“引进来”或者“走出去”实现企业国际化。

  据相关媒体报道,最近的案例有:中国电信正在制定的以转型为主要内容的一个新的3年规划(2006至2008年);西班牙电信运营商Telefonica SA与网通地战略性合作,以2.4亿欧元(约合2.89亿美元)的价格收购中国网通2.99%股份,并计划增持股份至5%;而关于中国移动竞购巴基斯坦电信一事,因出价问题虽未成功,但仍然会寻觅新的战略伙伴;最后,另一家中国移动运营商中国联通,也在积极地制定相关战略。

  相关报道:

  北邮教授怒斥南北分拆 抛3+2电信重组方案

  传电信重组方案拟定待批 3G发牌受困将延迟

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash