科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基接手西门子手机业务专题 > 正文

中国青年报:明基并购西门子手机业务


http://www.sina.com.cn 2005年06月10日 08:16 中国青年报

  上海西门子移动通信有限公司不在收购协议内

  西门子公司剥离手机业务一事早有传闻。从年初有消息说将卖给宁波波导,到日前终于尘埃落定,买主是我国台湾地区的IT厂商———明基公司。

  6月7日,西门子公司宣布,台湾明基公司全面接收西门子手机业务,明基公司可以
在5年内使用相应的品牌和名称权。据悉,西门子手机部门将以无负债的净资产方式转移至明基,包括现金、研发中心、相关知识产权、制造工厂以及生产设备及人员等,同时西门子将提供2.5亿欧元现金与服务,以进行市场营销和专利开发。同时,西门子还将以5000万欧元的价格购入明基2.5%的股份。为此,明基将发行约1亿股新股,以便完成收购西门子手机业务的交易,总价格是4.29亿美元。

  这是继索尼和爱立信结盟、TCL与阿尔卡特合并之后,第三起大型手机厂商并购案。

  据“德国之声”报道,西门子集团的手机业务领域长时间处于亏损状态,2004年税前亏损高达约3.5亿欧元。目前,西门子手机领域每天平均亏损额高达150万欧元。日益激烈的价格战和一些内部问题,比如去年新机型一个严重的软件失误使西门子失去大量的市场份额。据加特纳研究集团称,目前,西门子手机在全球占有的市场份额急缩到了5.5%左右,落到了手机供应商的第6位。排列在第1至5位的是:诺基亚(占了约30%的市场)、摩托罗拉、三星、LG电子和索尼爱立信。

  台湾明基是从宏鸉公司拆分出来的一家高科技公司,其产品业务包括手机和笔记本电脑等。明基生产的手机只有约三分之一是以自己的品牌销售的,其他则是为别的厂商生产,比如诺基亚。

  德国《世界报》分析说,明基收购西门子手机给了明基与目前全球市场排名第五的索尼爱立信一争高下的机会,但同时难度也相当大。目前,诺基亚与摩托罗拉在市场份额上遥遥领先,三星也处在市场强势阶段,LG电子则是市场新星。而明基的机会在于,借助西门子手机,进入欧洲和拉丁美洲市场,并极大地强化其生产能力。明基声称,其手机销量要超过5000万部。在接收西门子手机业务后把营业额翻一番,超过100亿美元。

  据悉,明基将接管西门子手机部所有的研发和生产基地,包括德国和巴西的手机生产线以及市场和销售部门。但是,上海西门子手机生产厂并不在此协议之内。

  上海西门子移动通信有限公司的一位内部人士透露说,由于上海西门子手机公司实际上是一家合资企业,其中有三家中方股东,包括上广电、上海移动和电信研究所,因此上海西门子公司不在此次收购的协议之内,而将通过随后的单独谈判进行合并。不过,该人士透露说,目前他们已接到通知,在今年10月1日前完成西门子品牌的移交。新的合并品牌为“BenQ-SIEMENS”,而SIEMENS单一品牌手机则会继续在市场上存在18个月。

  有评论说,由于目前手机产业面临微利化的压力,加上国内外厂商对中国的3G进程持观望态度,明基此次合并的市场前景不容乐观。(刘向阳)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网