科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

ChinaByte阿祥:明基的路还很长


http://www.sina.com.cn 2005年06月09日 12:07 ChinaByte

  文/阿祥

  西门子手机在风雨飘摇中走过了三年,最终还是选择了出售的归宿。作为一家百年老店,西门子卖掉手机业务,也是无可奈何的忍痛割爱。

  这里再讨论西门子手机为什么要出卖,似乎已无必要,值得关注的是,明基为什么要买西门子手机?

  有人认为,“明基作为台湾最大的手机代工厂之一,低廉的生产成本是最大的优势。但西门子的优势也是在生产上。双方的合作,手机设计上的劣势仍然没有得到有效的弥补。”

  从表面上看,这不能说不是一个问题,但是,明基的高层决策者也应当能考虑到这一点,否则,岂不是拿3.5亿欧元(约合4.29亿美元)当儿戏?

  在我看来,明基只要拥有西门子强大的研发团队和技术实力,在手机设计上的突破只是观念的转变而已。也就是说,西门子手机的设计跟不上时尚潮流,不是研发和技术实力跟不上,而是对东方尤其是中国消费者的观念了解不透。只要明基有意领导手机新潮流,西门子手机的研发团队就能当此大任。

  往深处看,明基收购西门子手机的全部业务,完全是着眼于自身的全球战略。

  从战略定位看,明基图谋的是全球市场。

  从历史上看,没有OEM市场,也就没有明基,正是凭借OEM的份额,明基才一步步发展成为一个拥有明基、达基、达方、达信4大公司的集团。从表面上看,OEM市场似乎风平浪静,因为它不像价格战那样表面化,其实,在OEM订单的争夺上,每年都相当惨烈,是名符其实的没有硝烟的战场。

  李焜耀并不满足于只为他人作嫁衣。

  2001年,明基放弃“Acer”,自创新品牌“Benq”,确立了“以电脑周边外设的设计与制造为核心”的发展方向,更名为“明基电通信息技术有限公司”,正式向通信领域进军,并且希望成为这个领域的领跑者。以“Benq”替代“Acer”,这是李焜耀蓄谋已久的策略,就是要让明基走出宏基的影子,独立于世,以自己的形象屹立于世界企业之林。

  对于明碁来说,推出独立品牌“Benq”,无疑于二次创业。自来中国大陆创业以来,明基的业务过去没有局限于内地,未来更不会只盯着中国一个市场,明基把三星和索尼作为自己学习和超越的对象,目的是要做世界一流的著名跨国公司。

  基于这样一个战略定位,明基手机图谋的是全球市场,借助于西门子手机的国际地位,明基手机国际化一夜可成。

  从市场竞争看,明基一举超越国内同行。

  在内地,台湾手机制造商拥有一个庞大的代工市场,鸿海、光宝、仁宝、明基、广达都是台湾手机代工商,在2005年之前,直接拿到手机牌照的台湾品牌只有大霸一家。在台湾手机市场上,明基手机位居第三,在大陆,明基手机根本排不上名次,其品牌的市场认知度不高,一直没有形成气候。

  台湾的市场实在是太小,众多自有品牌手机挤在一个小岛上,很难获得足够的发展空间。明基一直在坚持不懈地努力,要拿到大陆的手机牌照,推出自有品牌手机,今年5月27日终于美梦成真,拿到了大陆手机市场的手机牌照。

  从幕后代工走到前台创立自有品牌,已是台湾手机制造商的生存之道,在大陆推出品牌手机,可以说是台湾手机制造商共同的梦。在明基打造自有品牌手机的同时,鸿海、华硕等著名台湾厂商都强攻手机市场,竞争不断加剧。

  所以,明基要把手机业务做大,必须以最快的速度超越竞争对手,首先要与台湾同行拉开较大距离,这样,在台湾与大陆之间进退自如,并以此为大后方,向欧美市场突进。收购西门子手机业务以后,明基手机一飞冲天,甩掉了国内诸多手机厂商,顺利成为全球第四大手机供应商。

  从研发实力看,西门子拥有领先技术。

  当今世界,通讯市场的较量决胜于技术实力,在手机领域,明基掌握在手中的领先专利技术并不多,尤其是在3G和光纤宽带等先进技术方面,明基的技术实力并不强。在这些领域,西门子拥有世界最先进的技术专利,与诺基亚、摩托罗拉、索爱等国际巨头旗鼓相当。

  西门子在通信领域的技术实力相当雄厚,业务涵盖移动通讯的所有领域,包括手机、无线模块、掌上电脑、无绳电话、GSM、GPRS和第三代移动网络基站、交换系统、智能网和预付费系统、短信服务等等,从终端到网络,再到服务,无所不包。从1997年开始,西门子就在中国涉足第三代通讯领域,并且选择了“国字号”科研机构――邮电部电信科学研究院作为合作伙伴,与大唐电信联手开发TD-SCDMA标准。目前,西门子是中国3G市场上惟一一家同时拥有W-CDMA和TD-SCDMA两种3G技术的厂商,并与华为共同投资1亿多美元,成立TD-SCDMA合资公司。无论是3G的研发,还是手机的产能,明基收购西门子手机,都是坐享其成。

  从品牌推广看,明基手机事半功倍。

  脱离宏基单飞之后,明基步入一个高速成长期,其产品线在不断延伸,其品牌知名度不断提升,全球市场份额也在持续增长。但是,世界上任何一家厂商导入一个新品牌,都是一个艰难困苦的过程,明基手机进入欧美市场,并获得当地用户的认同,同样需要一个慢长的过程。

  在欧美市场上,西门子手机的核心竞争力包含两个同等重要的基本内涵———品牌活力和产品魅力。收购西门子手机业务,明基不仅缩短了进入欧美市场的时间,而且获得了西门子在这两大市场的份额。正如西门子移动所表示:收购完成后,明基除了将获得西门子全球的手机品牌外,还将得到西门子分布在欧洲、美洲、亚洲的全球生产基地,同时划归到明基名下的还包括西门子在全球的客户基础。

  应当肯定,明基要做世界一流手机供应商,收购西门子手机是一条捷径。但是,近路能否走得平稳,能否到达终极目标,还有待于明基的不懈努力。

  明基手机面临的首要问题是,如何整合西门子手机的全部资源,在最短时间内完成双方的磨合。在此基础上,明基必须攻克一道最大难关:提升西门子手机的利润率,尽快扭亏为盈,步入良性的快速成长轨道。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网