科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基接手西门子手机业务专题 > 正文

评论:明基小心被醉汉拖一把


http://www.sina.com.cn 2005年06月09日 11:33 计世网

  姚亚平

  2005年6月7日,明基正式宣布收购德国西门子全球手机业务,由此BenQ将一举跃升为全球第四大手机品牌,预计合并后手机业务年营收将超过100亿美元。

  这是半年内第二次中国公司(含台湾)的大规模海并购,很自然,大家都会用这次收
购与联想来对比,两者确有相似之处,虽然同为风险最小、四两拨千斤的杠杆收购,但是从公司金融的度来看,这两个并购事件并不相同,明基此次的风险要比联想还大。

  虽然我喜欢明基的产品胜过联想,连我女朋友都认为BENQ的东东很cute,我个人跟明基的领导员工关系都还好,但是在这个并购案上,我很不同意联想收购IBM PCD太傻而明基则捡了一个大便宜的说法,商业上的收购不能仅凭联想出了血本而明基分文没出来判断,而要分析其所以然。

  联想今天发了财报,不是很好看,但是我认为今后几个季度联想的财报将更加难看,因为仅IBM的商誉就要不菲的拨备,加之财务整合、全球产生协同效应又不能大降人力成本,还要增加奥运的营销费用,以协同效应体现出来之前联想财报会越来越难看,但是这是暂时的甚至于会方准则方面的低走,是极具长期投资价值的。

  有网友对此评论甚是激烈:西门子手机和IBM PC有区别的。西门子手机在手机领域的地位跟IBM在PC领域的地位不能相提并论,西门子顶多是老四,无论销售成绩和利润都在严重滑坡,而IBM作为PC的发明者,拥有PC的全盘技术,拥有PC的最基本专利和技术基础,技术上是当子无愧的老大,尽管亏损但是营业额却是在往上走。 再者,明基收购的风险更大,整合难度更大,由于手机产业的门栏越来越低,手机市场将大量过剩,看看大陆多少企业拥有手机牌照就知道,明基就算整合了西门子也不能在拥有诸多强手的全球手机行业中脱颖而出,西门子比NOKIA摩托罗拉三星毫无技术优势,凭借价格优势只会继续亏损,唯一希望就是学三星索爱紧抓市场进行品牌营销。

  无论什么公司,在其发展到一定阶段,都会面临如何突破的难题,收购是否值得进行,首先要考察公司所处的竞争环境和公司的战略意图是否支持收购决策。

  在这次并购中,西门子手机部门已经挂牌数月,谈过了数个下家,在跟NEC、宏基、华为、中兴、波导、明基、LG电子、泛泰、摩托罗拉以及三星电子等传出多次绯闻后,日亏150万欧元以上急于“嫁人”的西门子手机业务终于花落明基,我相信这次并购中明基是被动的,而在现今的商业环境中,收购更不应这样草草而就。

  被动的收购,有被强买之嫌,似乎明基还没有一个缜密思过过程的战略,你可以因为本身的业务前景黯淡而转型,但这就好像就是一个醉汉指望别人来搀扶一样,哪怕扶他的人也醉了;或者,你可以因为自己目前的市场地位坚不可摧、产品和分销体系也很健全而进行收购,甚至你可以因为认定竞争对手捷足先登将给你带来麻烦而下决心收购,反正你必须有一个明确的理由才能进行收购。而明基好像这几样都掺杂了一些,显得有些漫无边际。

  令人担忧的是这次收购被描述成“战略交易”,也就是说,它的财务效益只有在遥远的将来才会体现出来,而且无法被量化。西门子以3亿欧元出让旗下的手机事业给明基电通,其中,除花5,000万欧元购买明基2.5%股权外,另外的2.5亿欧元则作为出售手机事业的贴补。不过,以西门子1个季度亏损约1.4亿欧元计算,倘若明基取得西门子手机事业后,营运绩效无法立即改善,那么2.5亿欧元的金额,恐怕仅够明基亏半年。

  仅今年第一季度,西门子手机就亏损1.4亿欧元,2004年营收才八个多亿欧元,这个亏损比重已经非常之高,远较IBM一百亿美元营业收入仅有一亿美元的亏损可怕。更关键的是是明基作为台湾第一大手机制造商,在大陆又刚刚拿到牌照,其自身已是处于高速发展期,我坚信如果没有西门子手机横插一杠子,明基必然会铁了心地自己搞。但是西门子卖了一个大便宜,却搅乱了明基的棋局。

  更为可怕的是,捡了这么一桩大便宜之后,明基甚至宣称要促使公司转型为一个信息系统终端公司。新闻稿中称“通过这次收购,明基将进入成为世界领先手机厂商之一。合作双方在各自的优势领域拥有非常理想的互补性。除了生产GSM手机外,明基还是LCD显示器、笔记本电脑、照相机和扫描仪等在内的消费电子产品的领导厂商,此次收购将加强明基的GSM手机业务。明基计划把移动终端业务发展成其核心业务。”这个提法非常可怕,手机并不是明基的主营业务,而以西门子手机业务十亿美元左右的营业收入,充其量也只是明基年营收的五分之一,不像联想,以一个小块头贴到一个大自己五倍的业务群中,可以被对方整合,明基即将处在一个瓶颈,自有品牌业务营收25亿美元左右,代工业务25亿美元左右,手机业务不到二十亿美元还含有西门子品牌,整合起来非常麻烦。对此,明基管理团队,更换一个尚没有必要为此这意味着明基尚不具备操作,最可行的操作就是像友达光电那样,再独立一个手机公司,运作全球的手机业务。这对明基的管理层是一个严峻的考验。而手机的行业生命周期和成熟度来看,手机市场将异常激烈,在这样的竞争环境中,这样一场带有转型性质的收购,如果只是为了阻击对手而采取的被动行动,更是险中更险了。

  这两家企业的优势都是在于生产,缺点都是营销弱,明基也不过是手机代工企业,品牌虽然在全球并不是很强,但是正处于高速成长期,单纯为了品牌购并没有意义。这样的话,虽然收购对明基进一步形成规模效应有好处, 但未来的机会在于客户导向,即能否有很好的营销能力,把手机卖出去。显然西门子全球的营销系统运作的并不好,这对明基也是一个考验。

  接下来半年内明基将相当棘手,因为西门子虽然有品牌,有技术,但需要注入新的营销概念,增加效率、降低成本,这些都将体现在半年后明基能否扭亏。明基如何快速调整西门子手机事业营运,将成当务之急,否则一旦时程拉长,明基恐被西门子手机事业这个庞大的醉汉而拖垮。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网