科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基接手西门子手机业务专题 > 正文

西门子手机品牌5年后消失 易手明基成其核心业务


http://www.sina.com.cn 2005年06月09日 17:19 ChinaByte

  天极网6月8日消息(记者于艺婉)西门子手机业务的何去何从在经历了半年多的喧嚣之后终于在本周尘埃落定,当明基分文未花获得了西门子品牌5年使用权、2亿5千万欧元现金与服务、制造工厂、研发中心、相关知识产权后,请还能说明基背起的仅仅是包袱,也许,不久的将来,BenQ-Siemens将变成一只下金蛋的母鸡。

  明基董事长李焜耀的看法是:“我们双方都是赢家。负责任的德国人为其亏损的手
机业务找到了可托付的下家;而明基也将通过此次收购将集团的国际化进程加快了7到8年。”

  李焜耀也坦言,如果收购的时间再早些,西门子也许不会亏损得那么多。西门子手机业务的亏损始于去年第三季度,迄今的亏损金额大概在5亿欧元左右。“去年三季度之前西门子手机是很赚钱的。双方预计今年9月底,西门子在补足亏损后再将手机业务全部移交明基。”李焜耀说。

  除了上述提到的收购项目外,明基还将并入西门子手机在全球的6000名雇员。众所周知,国内企业TCL就是在与法国阿尔卡特合资后因后者的人力成本而不堪重负,昂贵的德国雇员同样考验明基的承受能力。“明基将完全遵守西门子以往与员工以及客户的所有承诺。”李焜耀说。

  在人才与技术方面,李焜耀坦言更看中人才,不过,收购西门子无疑给这家刚刚获得内地手机牌照的企业在技术上以大力支持。据悉,西门子归为明基所有的专利技术覆盖了2G、2.5G和3G。李焜耀说:“我们将来会拥有将近一千个专利,里面有几十个是属于核心的专利技术,BenQ变成在整个核心技术领域里面拥有核心技术的少数厂家,这个在手机事业里面,我们觉得这是很重要的一个部分。”

  提到3G,就不能不谈国产3G标准TD-SCDMA,李焜耀表示,收购西门子后,公司肯定做WCDMA和CDMA2000。不过,他也表示,对于TD-SCDMA正在了解,苏州也对此在进行研发,“明基也会投入TD-SCDMA。”

  由于西门子只授权明基使用其品牌5年时间,所以,5年后西门子品牌的手机将从人们的视野中消失。而收购西门子手机业务的明基则一跃成为全球第四大手机品牌。以往手机只是与IT、消费电子并列的3C之一,“今后,手机业务将成为明基的核心业务,它将占到明基营业额的60%,而且,手机业务一半的贡献将来自于欧洲。”(完)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网