科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

胡鞍钢报告引发激辩 3G面具背后的利益之争


http://www.sina.com.cn 2005年01月29日 07:52 经济观察报

  任雪松/文

  一时间,胡鞍钢教授1月中旬发布的《中国3G世纪报告》成了公众的靶心。

  尽管报告的科学性和专业性遭到一些电信学者的质疑和诘问,但显而易见的是,报告中一些论断也撩拨了利益相关者的敏感神经。

  胡先生旗帜鲜明地指出中国3G牌照的尽早发放“于国于民”都是一个极大的“利好”,既可拉动经济增长,还可以缓解就业紧张局面;而反对者则认为仓促上马3G,可能会演变成一个上万亿元的“利益赌局”,一旦弄巧成拙,损失难以估计。胡鞍钢认为技术本身是中性的,而现实的中国电信产业则是被利益集团裹挟俘获,应该择时撤销信息产业部,重新建立基于市场的电信监管机构,让市场的归于市场;而反对者则认为胡鞍钢的“技术中性论”本身就透露出被西方利益集团裹挟的影子……

  在短短的时间内,包括北京邮电学院阚凯力教授、发改委研究员史炜等诸多电信专家投身到这场3G的论战之中。而论战已然超乎学术界的义利之辨,满天飞的“发牌派”、“暂缓派”、“政府派”、“厂商派”各种头衔、派别也是让人莫辨衷是。

  的确,容纳中外3个3G技术标准,6大基础电信运营商,中外数十家电信设备制造商、数以百计的中外终端设备制造商的中国电信市场,其规模之庞大,利益关系之复杂世上罕见。

  如专家所言,中国的3G不仅仅是个技术系统,更像是一个生态系统。网络设备供应商、运营商、终端供应商、内容提供商、集成商、消费者群体、政府等共同组成一个产业生态系统,相互之间有着互生、共生、竞争、合作等极其复杂的关系。更必须提及的一个前提是,这个复杂的生态系统寄生在一个垄断力量与市场力量、政府属性与监管属性多重因素盘根错节的市场环境之中。标准之争、中外之争、部门之争、官商之争都环绕着3G这个利益体生发开来。

  让公众难以辨明的是,某个专家、某个部门、抑或是某个看似中立的民间机构,在义正辞严、冠冕堂皇地抨击与防御中,在3G的假面被后,都裹挟着某个利益集团的身影。

  很久以前,就有一个精辟的比喻:“政治的3G”,现在看来,似乎尚未完全达意,在中国,似乎还存在“经济学家的3G”,“洋人的3G”、“民族的3G“、“买办的3G”……,但愿,最后的结果不是一个“娱乐的3G”。

  相关专题:胡鞍钢3G报告引发激辩


  点击此处查询全部胡鞍钢新闻 全部3G报告新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网