科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

阚凯力:呼吁将3G投资决策提交全国人大讨论


http://www.sina.com.cn 2005年01月27日 17:52 信息时报

  时报讯 (记者 伍健文) 国家目前正酝酿3G牌照发放的决策方案,但关于3G是否应该马上发牌的问题,经济学家胡鞍钢和电信专家、北京邮电大学阚凯力最近爆发了“胡阚之争”。昨天,阚凯力教授接受记者采访时再次“发炮”,呼吁将3G投资决策提交全国人大讨论。

  “外国已经掉进坑里了,我看中国晚一点也没关系”,谈及迟迟未发3G牌照会否使中国错失时机时,阚凯力教授说。

  此前不久,由著名经济学家胡鞍钢担任组长的《中国3G报告》提出强烈建议,中国应该马上发放3G牌照,并且认为开放3G市场将每年增加100万个就业机会和每年增加1800亿元GDP。这份报告甚至认为信息产业部拖延3G市场决策,是因为被少数利益集团“俘获”了。

  阚凯力认为,中国3G决策的根本问题,并不在于发牌照的时间,而在于中国是否需要3G。联通的CDMA1X已经开通了几乎所有“准3G”业务,但是需求小,网络空闲严重。这就充分证明目前3G业务在中国没有市场。按照目前市场情况看,3G的运营无疑会长期亏损。投资3G涉及数千亿元的资金,运营商当然需要首先考虑投资回报,何况投入的数千亿元都是国有资产。

  “在这种情况下,如果有关部门仓促发放牌照,才是真正被利益集团‘俘获’”,阚凯力说。他认为3G投资决策应该提交全国人大讨论。“三峡工程涉及1000多亿的投资,就由全国人大讨论过多次。3G投资涉及几千亿,为什么不由全国人大讨论再作决定呢?”

  北京邮电大学教授舒华英也不认同胡鞍钢对于“国家被利益集团俘获”的说法。他认为,在3G项目的背后,的确存在不同的利益集团,但相信政府部门的决策不会轻易被利益集团所左右。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网