科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005,中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

乐宁:3G牌照遥无期 胡阚之争应适可而止


http://www.sina.com.cn 2005年01月27日 17:45 通信世界

  乐宁

  胡、阚二人近日围绕有关3G早上还是晚上问题争得不亦乐乎,也吸引得不少业界人士纷纷加入。从“道理不辩不明”的角度讲,这种争论自有它可取之处,正如《通信世界》杂志社社长项立刚所评,经济学家作为一个旁观者参与3G的讨论有助于我们对行业的发展有一个更清晰的认识。但从另一个角度讲,根据目前二人争论的中心点似乎再争论下去也不会
有什么结局,有关3G早上还是晚上,国家自有考虑,据悉近日某集团公司高层在内部小范围沟通时曾经暗示,期盼政府2005年发放3G牌照依然可望而不可及,最乐观的猜测也要等到2006年“5.17”电信日来临之际了。

  笔者并不想就3G牌照究竟什么时候发发表过多意见,从中国开始酝酿3G以来,我们其实还有更多可以关心和值得关心的地方,比如牌照发几张更符合国情、如何发更合理等,如果这些问题尚未有一个最终的结论,有关发放时间的过多探讨也就显得意义不大。而且,古人做事尚且讲究水到渠成,今人做事又怎可拔苗助长呢?从目前我国3G标准TD-SCDMA的测试来看,成熟度与其他两个标准相比仍有很大差距。一个专门从事3G测试的朋友明确告诉记者,从目前TD-SCDMA的成熟度来看,距离商用尚有一段距离,这就意味着3G牌照的发放日期仍然遥不可推,因为中央中央政府不可能放弃已投入巨大精力和财力的国产标准于不顾。

  从目前国际3G发展的情况来看,普遍亏损是一个不争的事实。一位业内专家考察国外3G发展回国后向媒体说的第一句话就是:中国现在上3G无异于慢性自杀。此话虽然有点危言耸听,却也不乏道理。就拿去年上3G的中国香港来看,我们对内地上3G还不能报以太乐观的态度。香港的经济相对于内地要发达很多,香港市民的消费意识与消费水平相信也比内地人士高很多。但据说香港市民在使用了一段3G以后,又纷纷放弃3G手机转而使用原有的通讯工具。虽然具体原因我们目前尚不可知,但这种现象却不能不引发我们的深思。如果照此下去,香港的3G运营又如何能维持下去?

  所以,目前围绕3G我们似乎应该改变一下我们的思维方式,就像专家曾经指出的“3G将会给人类的生活方式带来一场革命”那样,跳出原来的视野,群策群力,更多地从应用与需求上展开争论,为迎接3G的到来做一些前期的必要的铺垫和预热,迎接3G的不期而至。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网