科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

总结胡阚之争:3G从行业标准升级为国家利益


http://www.sina.com.cn 2005年01月27日 02:32 通信世界

  通信世界网总编 杨海峰

  胡阚之争该到结束的时候了!这是一场不得不发的大讨论,因为3G久拖未决势必刺痛了某些人的神经。这也注定是一场没有输赢的争论,3G是一种长期行为,短时期内是证明不了谁对谁错的。这是行业专家和经济学家的一次较量,只不过所处位置不同,如同盲人摸象一样见解不同而已。但是,从这次讨论中我们可以隐约看到一种趋势,那就是3G已经从行
业标准升级为国家利益,3G必须站在国家高度来审视,这也将预示着中国的3G之路将会更加扑朔迷离,包括现有运营格局、实施标准以及牌照发放时间都可能给业界一个意想不到的结果。

  长期以来,“行业”这个词束缚着太多的故事。行业所标榜的就是一个圈子,行业内部的事情最好行业内部解决,行业内部有自己特殊的规矩,一切与该行业有关的新生事物都必须放在行业内部发展。当然,这是计划经济的毕经阶段。但是,随着20多年的改革开放,尤其是高新技术产业的迅猛发展,跨行业发展已经成为很多产业的发展趋势。各地也出现了很多行业扯皮的事件,由于牵扯到经济利益等问题,给这些产业造成很多不良影响。这个时候,我们如果依然把他们束缚到行业内部,就可能阻碍这些产业的健康发展,必须把他上升到一个更高的高度,用一种产业的形式来管理,而从目前国家的管理机器设置而言,某些特殊产业就只能是当作国家级产业对待,去管理,去发展了。

  而我们讨论多年的3G就是一个鲜明的例子。早期的3G作为第二代移动通信的升级,被视为一种行业标准。而当这种行业标准参进去中国自己标准的时候,他有了更复杂的含义。一时间,行业为之振奋,尤其是夹杂着一些民族情节的时候,3G也给一些热心民族通信产业发展的同志们一丝希望。此时的中国通信业在一种躁动的心情下向前发展着。

  然而,当欧美3G牌照引发的系列地震之后,业界才感觉到3G并不那么简单,并不是发了牌照让运营商建网经营那么简单。在2G时期,我们的需求是迫切的,我们的落后是明摆的,一切都变的那么简单。

  然而,3G就不那么简单了,三大标准之间暗含着不同利益集团,不同国家联盟之间的竞争远远超出了我们的想象。3G投资需要的资金远远高于我们多年来累积建立的现有通信网络。还有让大家心有余悸的专利、3G手机、3G业务等等,都将3G的复杂度大大提升。对于运营商而言,3G的运营并非易事。不光投资巨大,而且需要运营商参与的远远超出2G网络的运营。原有的运营思路、经营管理方式、投资理念等等都赶不上3G的需求。因此可以说,3G最大的功劳是推动了中国电信业的新一轮改革,比如第二次电信分拆,比如四大主体运营商整体上市等等。而在这些改革的过程中,围绕3G也引发了长期的争论,包括标准的选择、牌照的颁发、专利的问题等等。

  但是,不管业内如何讨论、如何探讨,截止到今日中国的3G牌照依然没有颁发。在国外数百个3G网络运行的时候,中国依然在讨论早上晚上的问题。这是为什么呢?

  原因只有一个,3G仅仅依靠行业内部的力量已经无法解决。也就是说,3G已经从行业问题上升到一个产业问题,如何推动整个产业的发展已经不是通信行业内部力所能及的事情了。中国的制造商没有能力去主导中国的3G发展,运营商也是如此。而信息产业部更是无法解决这种超出行业范畴,超出一国范畴的产业问题。于是,3G理所当然的上升到了国家高度,代表着国家利益。因为我们清楚的看到,3G不同利益集团的较量已经不仅仅是各国通信行业之间的竞争,而是国家经济之间的竞争。因此,也就必须要有更高决策权的机构来决策3G的发展。在这之前,有一个非常恰当的例子可以说明这一切,那就是WAPI!

  事实上,随着加入WTO越久,全球经济影响我国经济发展的效应就越大。而政府已经看到通信行业在未来国民经济中的重要性,也看到3G的发展将是一场国家之间的竞争。因此,必须要把3G上升到国家利益的地位。这可以从这几年通信行业改革的点点滴滴看出来。比如六大运营商从信息产业部脱离,收归国资委管理。通信行业重大决策改由国务院发改委决策。通信产业的主管部门信息产业部仅仅成了政策的建议部门和行业的监督部门等。

  但是,许多行业内部人士并不愿意看到这一点。希望通信业尤其是3G产业依然由行业来主导其发展,其原因我想一目了然。

  因此,我们看到了一场精彩的讨论,一场由行业专家和经济学家发起的大讨论。经济学家已经认识到3G的国家性,因此站出来发表自己的意见。而行业专家并不想把3G的主导权交出去,因此找出一些所谓的专业硬伤来回击经济学家,不懂专业就不要妄言3G,认为只有行业人士才能够用专业的眼光去发展3G,这是一种浅显的论断。

  但是,国家利益是至高无上的,3G的发展必须要上升到国家利益的角度去考虑。比如合理的竞争运营格局、合理的牌照数目、三大标准的合理选择、中国本土制造企业的利益、3G建设资金的合理来源、用户的切身需求等等问题。这些问题都必须要由国家来组织进行论证和规划,此时,不管是行业专家还是经济学家,只要你的见解是对的,国家都是需要的,国家拿出的最后决策将是权衡各方利益,包括国内外制造企业的、国内外运营商的以及不同国家之间的利益。这就是所谓的3G国家策划,这是衡量今后国家经济的一项重要指标!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网