科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

新闻分析:胡阚之争将成中国3G决策前奏


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 11:19 信息时报

  时报记者 伍健文

  不知何时开始,“论战”这种现象让中国经济圈变得格外热闹。那边厢郎咸平教授和顾雏军就国企改革的辩论余音未落,这边厢电信业又爆发了关于3G是否应该马上发牌的争战,主角是经济学家胡鞍钢和电信专家阚凯力

  胡鞍钢担任组长的《中国3G报告》提出强烈建议,中国应该马上发放3G牌照,并且认为开放3G市场将每年增加100万个就业机会和每年增加1800亿元GDP。这份报告甚至把抨击的“矛头”对准了电信监管机构信息产业部,认为信息产业部拖延3G市场决策,是因为被少数利益集团“俘获”了。以至信息产业部的发言人惊呼:“胡鞍钢疯了!”

  历来以敢说话著称的北京邮电大学教授阚凯力强烈驳斥了胡鞍钢的观点。阚教授认为,3G投资涉及数千万元之巨,中国应该谨慎从事。对于3G,阚教授一直认为,目前国内3G市场尚未充分发育,过早发放牌照将使国家遭受巨大损失。

  有意思的是,在没有多长历史的电信业,每一次学术界的“论战”,几乎都是伴随着重大变革而来。电信业在打破垄断的改革初期,包括联通成立、中国电信南北分拆等大动作,几乎都有不同的声音作为“前奏”。其中参与数轮大规格辩论的,包括了原体改委体改所副所长王小强博士、国家广电局信息网络中心方宏一博士、北京大学周其仁教授等。

  而这次论战,尽管没有前者激烈,但是观点阵营之对垒分明,丝毫不让前者。3G发牌,可以说是中国电信业即将迈入的一大门槛,也是一大转折点。它不仅仅涉及庞大的投资,而且发牌时间、牌照数量、标准选择等等,都将深深影响未来电信业竞争格局。

  时下对3G决策的态度,不同的阵营有不同的立场。对于制造商而言,他们极其盼望3G马上发放牌照,立即分享其丰厚的订单。然而,对运营商尤其是占主导地位的运营商而言,推迟发牌也许意味着延迟竞争对手进入市场的时机,因此他们并不着急。很显然,胡鞍钢认为,政府部门是站在了后者一边,为运营商维护其垄断助力。

  毋庸置疑,3G进程肯定是不同利益集团相互博弈的过程,就如几年前的那一轮大论战是“市场竞争派”和“维持垄断派”博弈一样。无论参与辩论者是为利益集团说话,还是出于真正的学术良知和社会责任,不同声音的出现,都不失为一件好事。它对于政府部门在3G决策上保持理智和利益平衡,有着不可低估的作用。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网