科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

通信世界网特约评论:3G的答案和疑问


http://www.sina.com.cn 2005年01月27日 13:43 通信世界

  骆中山

  看了有的网友写的3G贴子,也写几句:

  一、3G是否重复建设?

  任何竞争都离不开重复建设,而且电信业本身是个更新很快的产业,3G与2G会有相当时间并存,但是最终会代替3G,就像彩色电视代替黑白电视一样,这并非重复建设。

  其次,中国是否需要4张3G网?我们看看国外的移动运营商就知道,巴西有8家移动运营商,印度有15家,日本4家(有一家刚刚建立),美国11家,英国5家,德国4家,韩国3家(原来是4家),香港6家,新加坡3家,法国4家。我们国家已经是世界移动用户最多的,却只有2家,大家一比较就知道是怎么回事。

  按照WTO的承诺,我们在2006年必须放开移动通信市场,当初欧美人拼命在WTO谈判中要打开中国的电信市场,国外运营商死活必然要进来,如果我们先自己不实现充分竞争,必然将来留下很大空间让,几乎是将许多利润奉送。从日本的经验看,日本原先只有DOCOMO和KDDI两家,VODAFONE买下J-PHONE后,一度很快几乎超过KDDI成为第二大运营商,这与日本竞争不充分有很大关系。

  二、关于3G的需求

  3G的需求首先来源于运营市场的竞争需求和产业升级的需求。从运营市场来说,显然2家运营商不够,如果不搞3G,在2G上,国产设备上几乎处于绝对劣势,而运营商在PHS上的投资实际每年高达300亿人民币,这已经超过一个3g网络的年投资,将来可能留下大量不良资产。对于设备上来说,3g是一个拉动产业升级,带动信息科技的机会。如果我们看看韩国,韩国的3家运营商其实都在运营CDMA1X EV-DO,这本身就是3G,政府却又发了 2张WCDMA牌照,论业务成熟和传输速率,WCDMA甚至比不上CDMA1X EV-DO,但韩国人非常精明的是,希望通过WCDMA的运营来带动设备制造业,这种战略很成功,比如三星去年销售了5000万的手机,而我国最大的手机销售商才销售了1200万。

  很多人把3G的需求纯粹理解为一种业务需求,但是业务需求在3G上确是具有相当的不可预见性。因为首先,3G只是一个数据传输平台,就像互联网中IP骨干网,但其数据业务服务并非由运营商来提供,是主要由增值商来提供。这种模式是运营商提供3G平台、制造商和应用开发商提供开发工具,内容服务商提供应用。如果当初我们建互联网的时候,一开始就象现在一些人想象的3G一样,要求一出来就能提供各种服务,互联网将永远建不起来。而且如果象某些人仅仅以财务效益来衡量3G网络来衡量互联网的看,互联网在商业很难称得上成功的电信产品,其给电信运营商带来的收益只是语音业务的不到8%,总的看甚至很多地方的互联网投资在财务上是亏损的。

  一些人试图用现金收入来衡量3G数据业务,这是一个很大的错误,数据业务不能简单用财务现金来衡量,其价值更多地蕴含在社会价值中,他可以提高运营商客户粘附力,可以更多为社会其它行业创造贡献。比如网上银行的应用,电信运营商并不能从中赚多少钱,但银行却可以赚取更多。而且数据业务有一个很明显的特点,就是大多数数据业务并非C2C模式,而是B2C模式,这个B并非电信运营商,而是第三方如增值商、行业应用企业等。这样使得3G的运作模式肯定不是2G,而是必须象互联网一样,先有平台才会有数据应用。既然3G的语音成本比2G低,技术比2G先进,数据业务虽然可能不怎么赚钱却可以带来巨大外部经济效益,我们为什么要拒绝3G呢?

  三、关于3G是否中国的试验田

  李进良老先生是我敬重的一位,但在3G上却似乎代表某一家不争气的国有设备商利益,而且其只是从技术上看到3G的一面。如果按照这种说法,和黄便是一个傻瓜。风险和收益是成正比的,这是一个商业规则。如果我们在自己相对风险较小的时候,总是如此引而不发,对国家将是患而非利。先行虽然技术成本高些,但国民经济所获得的利益远远生过后发。第一,可以快速形成产业资金链,设备、终端、增值商可以先行到位,非常有利于对外拓展市场。日本启动3G最早,如今我们可以看到日本的3G终端领先全球半年左右,NEC现在占据一半以上的3G终端。第二、有利于走出去和引进来,在中国抢先建立起3G产业群。第三、李进良教授虽然指出R99版本和R4升级中间会有一定成本,但总胜过PHS和GSM的升级成本。第四、如果启动晚,国内软件商将会丢失很多市场机会,因为国外的应用平台、计费系统、网管系统、游戏商务软件等在国外3G平台上相对成熟后,电信运营商首先必然考虑使用国外已经有过商业经验的应用平台。第五、上3G晚,对国内设备制造商将是一场灾难,尤其对我们制造业的两把尖刀华为和中兴,从国际上看,每个国家只有一两个电信设备商具有国际竞争力,电信设备的集中度实际上比运营商还高,可惜国家没有认识到,希望四面开花扶持一些畸形体制的企业。

  其实国家完全没有必要去扶持为了设备商利益去在自己本来已处于很大劣势的标准领域折腾,标准领域在目前是我国的薄弱中的薄弱,标准领域与芯片开发和专利技术密不可分,但这本身就是我们的弱项,笔者搞过电信网络建设,专利从来不是国产设备商的强项,但国产设备在标准符合性方面却总是名列前茅。真正国家要扶持国产设备商,就不应该让国产设备商戴着镣铐跳舞。国家可以直接介入设备招标市场,就象韩国一样,85%的国产设备,但并不是象联通CDMA招标一样,让一个国产设备商绑定一个国外设备商,这样大部分国产厂商其实成为设备贩子。

  三、支持3G发展的着力点

  其实移动设备有很大不可移动性的,由于往往一期工程招标圈地后,由于无线规划调整两个厂商间很难统一,二期、三期都便是这个厂商的势力范围,其他厂商很难进入。这样导致国产2G移动设备很难卖出,这与固话设备80%的国产形成鲜明对比。比如爱立信轻轻松松从第一期到第九期、第十期拿下广东移动的GSM大单,前年一个单高达6亿美元,去年一个单8亿美元。最好的办法是设备保证每个省有一个国产设备商(我个人认为就是主要保证华为和中兴)。要打破国外产商的一期招标的地域性垄断,如规定每个省必须采用一家国产设备商,国产设备商就很容易以价格优势和技术支撑优势夺取后来的市场,取得固话设备市场的成功。否则象CDMA国产设备商很难进入发达地区。另外一个技术手段是迫使国外设备商尽最大可能开放BSC和BS、BS到BS、BSC到MSC间的接口,这样在某种程度上有利于国产设备商发挥成本等优势,后发制人,但由于无线网络优化很复杂,这种效果能够起到多大作用仍有疑问。

  现在国家不断推迟3G对国产设备商其实无异于典故"庄子救鱼“,等水从东海引过来,鱼早就渴死了。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网