科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

胡晓女:3G的发展不能脱离社会发展规律


http://www.sina.com.cn 2005年01月27日 02:04 通信世界

  3G的各种传说是不绝于耳,在我们的耳边已经响了好几个春秋,在新年炮竹陆续响起之时,3G的“胡阚之争”烟火连绵,不能不说是给通信业2005年的春节增添了特色。

  近日,胡阚两位教授在3G该早上还是晚上的问题上争论得不可开交。胡教授的观点是3G技术在国际上已然成熟,政府应该早发3G牌照,而且发放3G牌照应由以市场和技术为导向,另外,他认为有关部门在3G牌照的发放问题上迟迟不做决定是受了某个利益集团的左右
。而阚教授的观点则是不宜仓促上3G。

  笔者赞成他俩的部分观点,但也反对他俩的部分观点。笔者认为:不管是国内还是国外,要发展3G,绝对不能脱离社会的发展规律,特别是在我国。

  在通信行业,我国与国外的差距在日益缩小,甚至有好多技术都远远领先。第一代通信、第二代通信,现在大家在为3G(第三代通信)的发展与否大肆争吵。记者从相关人士处了解到:有关3G的一切测试必须于今年电信日前完成,而且在上半年,还将重组中国的重要运营商。拆分其中的一家形成三足,从而于2005年6月或7月发3张3G牌照。看来这场争吵是必然的,是黎明到来前的黑暗。通过争吵大家更明了我国通信业还存在的各种问题,在3G未开展前发现存在的问题,再全盘的考虑、解决问题,甚至为3G的真正到来做充分的准备。

  不管胡阚两位教授的观点怎样,3G发展情况怎样,将来的市场情况怎样,我们现在谁都不能说了算。所有的一切都得遵循市场的发展规律,都得遵循社会的发展规律。人为的力量是很微弱。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网