科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

调查显示过半网友认为3G发牌应谨慎


http://www.sina.com.cn 2005年01月28日 14:37 新浪科技
科技时代_调查显示过半网友认为3G发牌应谨慎
中国3G世纪报告争议调查(截止1月28日14时)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 目前,网民们对于中国是否应该尽快发放3G牌照依然没有体现出明确的倾向性态度。在新浪科技进行的一项在线调查中,支持或反对中国尽快发放3G牌照的网民各占一半。

  1月19日,经济学家胡鞍钢发表中国3G世纪一石激起千层浪。在报告中胡鞍钢力谏中国应尽快发3G牌照,并直言有关部门过于谨慎,被利益俘获。旋即北京邮电大学教授阚凯力
多次驳斥了胡鞍钢报告观点,并且在业内引发广泛讨论,包括国内电信分析专家王煜全等多位业内人士均就此报告发表了自己的看法。新浪科技随即进行网上调查。

  截至1月28日14时,共有2941名网友参与此次调查,在中国是否应该尽快发放3G牌照这个问题上,参与调查的网友并未表现出明显的倾向性态度,51.07%的网友认为,中国在是否发放3G牌照这个问题上应该继续保持谨慎态度,而另有47.25%的网友则认为应该尽快发放。

  通信世界杂志社社长项立刚表示,中国要崛起,等待决不可能有机会。而截至目前,已经有40.36%%参与调查的网友认为中国3G启动已经落后于其它国家,另有52.59%的网友认为肯定没有落后,而有7.06%的网友表示不清楚是否落后。

  在此次关于3G牌照发放的新一轮争论中,另一个焦点就是中国3G进程是否受困于利益,胡鞍钢在报告中直言有关部门过于谨慎,被利益俘获。阚凯力则直言不讳的对此观点表示“岂有此理”。而在线调查显示,逾7成网友认为,中国3G进程被利益所围困,仅有22.04%的网友表示“完全没有”受到利益的困扰。

  而对于报告中提到的3G每年创造百万就业量问题,参与调查的网友依然没有表现出倾向性的态度,48.65%的网友表示不同意此结论,也有45.31%的网友表示支持,另有6.04%的网友表示“不知道”。

  至于此类讨论对整个中国3G进程将带来的影响,逾6成参与调查的网友认为将会促进产业的健康发展,也另有35.44%的网友认为“没有什么实际意义”。不管争论将如何持续下去,3G在中国用户的眼里越来越清晰已是不可逆转的事实,越来越多的争论也一定会对中国在3G的道路前行上有所裨益。(金磊)


  点击此处查询全部3G新闻 全部胡鞍钢新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网