科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

吕廷杰:支持胡鞍钢 中国3G越快上越好


http://www.sina.com.cn 2005年01月28日 11:20 新浪科技

  新浪科技讯 日前,北京邮电大学经济管理学院院长、著名电信专家吕廷杰公开对胡鞍钢教授表示支持。他认为,上马3G确实能创造许多新业务和新机会,提供丰富的应用,从而改变人们的生活和工作方式。并进而表示,中国3G越快上越好。

  此前,胡鞍钢教授发布了一份3G报告,这一首次以经济学家角度撰写的最新3G市场研究报告,提出了“国家被俘获、拉动GDP增长、增加百万就业机会”等诸多观点,并引发了
业界的大讨论。阚凯力、王煜全、史炜、项立刚、李进良等业内专家纷纷发表了自己的观点和看法,其中有观点认为,胡鞍钢报告中硬伤过多,结论无法成立,另有专家则认为,胡鞍钢的结论正确,只是引用论据存在问题。随着时间的推移,大讨论正日益激烈。

  吕廷杰在回应大讨论时认为,胡鞍钢3G报告中确实存在着有些数据和论证方面的瑕疵,但胡教授的观点并没有错误,技术的出现与应用往往能够带动经济的增长。目前,全球3G情况已经有很大改观,有些地区也正在开始盈利。

  他表示,虽然有些专家担心3G情况还不明朗,匆忙上马有可能导致打水漂。但上马3G在几年内带来的几千亿的设备投资,将给国内外设备制造商带来利益。同时,3G的上马也将给国内的运营商的市场格局带来一定改变。甚至通过上马3G,有可能造成国内通信行业的洗牌。

  他同时认为,上马3G确实能创造许多新业务和新机会,提供丰富的应用,从而改变人们的生活和工作方式,中国3G越快上越好。他同时预测认为,中国在年内将发放3G牌照。

  吕廷杰表示,政府也需要同时考虑好几个问题的平衡,分别是国资企业盈利、避免重复建设,以及如何引入新技术等,平衡好这几个问题,3G市场就会顺利启动。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网