科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

中央党校教授谈胡阚之争 各方利益都有发言契机


http://www.sina.com.cn 2005年01月28日 10:34 东方早报

  早报驻京记者 殷玉生

  胡鞍钢的“3G世纪报告”挑起的“胡阚之争”愈演愈烈,越来越多的学者卷入到这一大讨论中来,学者们讨论的内容已开始跳出“3G是否要上”以及“3G什么时候上”的问题,进而深入到电信市场的改革和开放、政府监管和市场选择的层面。

  继国务院发改委经济体制与管理研究所主任史炜教授发表“请胡鞍钢教授谈电信问题要多斟酌”的观点之后,中央党校研究室专门研究政府监管和企业垄断的赵杰博士昨日也站了出来。赵杰认为,“胡阚之争”让各方利益都有了一个“发出声音”的契机,这一点意义可称深远。

  “胡鞍钢主要着眼于消费者和电信市场潜在进入者的角度,因而得出开放至上的结论,眼光比较长远。阚凯力更多地是从现有技术和中国企业的利益出发,试图利用3G的到来巩固中国企业在电信市场的利益,推动技术进步,使中国企业有能力参与到未来开放市场的竞争中去。”赵杰称。

  赵杰认为,相对来说,阚凯力的观点对中国更现实、更实用。

  赵杰同时表示,胡阚的言论有一个共同的背景,那就是中国消费者对目前电信市场里的竞争者和监管者都很不满意。

  赵杰说,“3G是否要上”以及“3G什么时候上”是个技术和市场选择问题。但可以肯定的一点是,3G牌照的技术选择之争,反映了各方力量对国内电信市场“大蛋糕”切分的关注,反映了消费者、电信市场的潜在进入者对电信服务内容的态度。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网