科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G牌照发放圈定明年中专题 > 正文

中国3G世纪报告发布:3G经济到底是谁的经济


http://www.sina.com.cn 2005年01月19日 09:09 21世纪经济报道

  以下为《21世纪经济报道》1月19日出版发布的“中国3G世纪报告”内容:

  编写组长:胡鞍钢 国情研究中心主任

  副组长:熊义志 贾涛 编写组成员:陈剑 周绍杰 张诗高 常黎 张晓群

  执笔:胡鞍钢 贾涛 陈剑

  编者按:中国跃入3G时代的足音清晰可闻!

  “今年将适时提出中国发展第三代移动通信(3G)的决策建议。”1月12日,信息产业部部长王旭东在全国信息产业工作会议上的发言,让在3G门口苦候多年的厂商们拨云见日。

  3G不仅仅是一场电信业的革命,而且是一场对人们生活方式、对服务业的深刻变革,它将改变服务业的发展模式和方向,极大地扩展服务业的发展空间。这亦是外界为之雀跃的重要理由。

  本期选择报道的《建设电信强国的思考——中国3G及农村通信政策研究》,是中科院-清华大学国情研究中心的专家们历时数月的成果。在这份报告出笼的时候,中国3G还处在朦胧之中。

  来自权威渠道的消息称,这份报告曾被递上最高决策层案头,并引起关注。

  毫无疑问,我国目前已经是电信大国,但还不能称之为电信强国。那么如何才能早日把我国建设成电信强国?

  而且,挑战无处不在,比如专家们就尖锐地指出:有关电信决策部门显得过于谨慎,迟迟不启动3G,使中国错过3G乃至整个产业链条发展的良机。

  如何应对这些挑战?如何在总结、吸取历史成功经验的基础上发展中国未来的电信业,建设电信强国,尽早迈入信息社会?正是专家们试图在这100多页的报告所要研究、回答的问题。

  专家们在报告中建议,要在思考总结我国电信业过去的成功经验的基础上,认清当前世界的、信息技术发展趋势,结合我国电信业面临的挑战和我国的具体国情,应早日启动3G,加快农村电信普遍服务,利用先进的技术驱动因素来早日实现电信强国的梦想。

  我们的梦想就是国家的梦想。寻求这些问题的答案,正是我们编辑此份报告的最大动因。

  报告文章如下:胡鞍钢:国家被俘获下的3G四点建言

  3G带动就业量:每年100万个就业机会的算法

  3G业务带来的纯增量市场:每年1800亿元GDP

  从弱小到次弱:未来10-15年将是3G的时代

  中国3G世纪报告:TD-SCDMA熬过测试期

  中国电信业世纪病 ARPU值调头向下

  巴西和印度:新牌照体验

  美国《通信法》:3G的新颜色

  我国未来信监会猜想:独立电信管制到来了吗


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网