科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 多媒体设计与制作大全专题 > 正文

用Flash MX制作酒精灯火焰动画(图)


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 09:29 赛迪网--中国电脑教育报

  酒精灯是中学实验常用的实验器材,因此被广泛地运用在理、化、生各科需要加热的实验中。特别是在制作理、化、生各科教学课件时,凡是涉及到加热的实验,为了使酒精灯加热过程栩栩如生,都缺少不了酒精灯火焰动画。下面具体叙述一下在Flash MX中酒精灯火焰动画的制作过程:

  一、制作酒精灯火焰的中焰

  按Ctrl+F8键,在弹出的“创建新元件”对话框中,设置“名称”为“火焰动画”,“行为”为“影片剪辑”,单击[确定]按钮,进入该元件的编辑窗口。

  双击“图层1”层的名称,将图层名称改为“中焰”。单击“
绘图”工具栏上的“铅笔工具”按钮,在该工具栏下方的“选项”区中,设置“铅笔模式”为“墨水”,在舞台上绘制如图1所示的图形,为该图形填充棕色并删除边框线,表示火焰的中焰图形。

  二、制作酒精灯火焰的内焰

  选中图1所示的图形,按住Ctrl键不放,向右拖动鼠标,复制出一个相同的图形,为该图形填充浅棕色,使用“绘图”工具栏上的“任意变形工具”,将该图形缩小,表示火焰的内焰图形,如图2所示。

  选中内焰图形,按Ctrl+X键将其剪切,在“中焰”层上新建一个图层,设置图层名称为“内焰”,按Ctrl+Shift+V键将剪切的图形在原处粘贴,并将该图形拖到中焰图形中,如图3所示。完成后,将“内焰”、“中焰”图层锁定。

  三、制作酒精灯外焰动画

  在“中焰”图层下新建一个图层,设置图层名称为“外焰”,继续使用“铅笔工具”,绘制一外焰图形。在“混色器”面板中,设置“填充样式”为“线性”,创建棕白渐变色,并为该图形填充此渐变色,使用“绘图”工具栏上的“填充变形工具”,调整填充色的方向和大小,并删除该图形的边框线,绘制火焰的外焰图形如图4所示。

用FlashMX制作酒精灯火焰动画(图)
图1


用FlashMX制作酒精灯火焰动画(图)
图2


用FlashMX制作酒精灯火焰动画(图)
图3


用FlashMX制作酒精灯火焰动画(图)
图4


用FlashMX制作酒精灯火焰动画(图)
图5


用FlashMX制作酒精灯火焰动画(图)
图6


  四、制作酒精灯火焰动画

  分别在“内焰”、“中焰”、“外焰”图层的第5帧和第10帧,按F6键新建关键帧,使用“给图”工具栏上的“箭头工具”,改变第5帧和第10帧中的火焰形状,如图5所示。

  在“内焰”图层的第1帧上单击鼠标右键,弹出快捷菜单,选择“拷贝帧”命令,复制该帧中的内容,在该图层的第15帧上单击鼠标右键,弹出快捷菜单,选择“粘贴帧”命令,使该帧与第1帧中的内容相同。

  使用同样的方法,将“中焰”、“外焰”图层的第1帧内容复制到各自图层的第15帧。依次单击“内焰”图层的第1帧、第5帧、第10帧,在“属性”面板上,设置“补间”为“形状渐变”,创建形状渐变动画。用同样的方法,分别在“中焰”、“外焰”图层中创建形状渐变动画,此时时间轴如图6所示。至此,酒精灯火焰动画制作完毕。

  (山东省齐河县育才中学 王学锋)


  点击此处查询全部Flash MX新闻

评论】【初学者原地论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网