联想否认大裁员:公司将调查此事

2013年09月05日 02:39   新京报   

  新京报讯 (记者林其玲)就在杨元庆宣布自掏腰包拿出300万美元奖励万名基层员工后第三天,业内就传出联想将大裁员的消息。据昨天经济之声《天下公司》报道,有联想员工透露,联想9月将裁员10%-15%。联想相关负责人昨天对媒体予以否认,称“裁员是没有的事”。

  消息称裁员将涉及5200名员工

  据报道,有联想员工透露,集团正酝酿大规模裁员,或于9月进行,裁员人数占比10%-15%。报道未清楚交代,是全球裁员行动,还是仅涉及内地员工。据联想年报,截至2013年3月31日,联想集团共有3.5万名员工,以此计算,将有约5200名员工被裁掉。

  昨天,联想相关负责人表示,该消息为谣言,联想并无裁员计划。公司将调查此事,并给出书面回复。但截至记者截稿,联想并未给出书面回复。

  联想此前曾四次大裁员:2004年,并购IBM个人电脑前夕,联想宣布裁员600人,占员工总数5%。2006年,新上任的总裁兼CEO阿梅里奥宣布裁员1000人,占总员工数5%。2007年,联想又宣布在大中华区外的三个区削减1400个岗位。2009年,联想执行“资源调配”计划,在全球削减员工2500人,占员工总数11%。

  “智能终端业务需充分的人员支持”

  联想上月发布的季报显示,联想第一财季净利润同比增长23%至1.74亿美元。据IDC统计,联想全球PC出货量超惠普成为全球出货量最大的PC销售商。

  据《天下公司》报道,联想全球市场都向移动端转移,相较惠普或其他PC厂商,联想的利润率更低,所以在成本控制上,人力成本也是其中一重要考量。

  联想负责人指出,联想正在向PC+转型,智能终端业务发展良好,因此要保证充分的人员支持。并不存在裁员的问题。

  昨天,联想股票跌1.45%。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过