英特尔新CEO人选表明不会进行战略调整

2013年05月02日 23:01   新浪科技 微博   

  导语:美国科技博客AllThingsD今天刊文称,英特尔周四任命COO布莱恩·科兹安尼克(Brian Krzanich)为新任CEO,此举表明英特尔过去20年中采用的战略将不会出现太大变化,而英特尔仍将是一家以芯片制造为优先的公司。

  以下为文章全文:

  早在去年保罗·欧德宁(Paul Otellini)宣布即将退休时,就有业内人士列出了英特尔新任CEO的所有可能人选。自安迪·格罗夫(Andy Grove)以来,英特尔每次在选择新任CEO时都会优先考虑COO。这一次,科兹安尼克成为了英特尔第6任CEO。

  此前有许多传闻称,英特尔董事会将考虑从公司外部寻找一名新CEO,但最终,英特尔董事长,也是英特尔长期以来的CFO安迪·布莱恩特(Andy Bryant)决定坚持英特尔以往的传统。

  在去年1月份一次令人惊讶的管理层重组中,科兹安尼克被任命为COO。他此前负责英特尔的全球芯片制造。作为一名COO,他还负责了IT和人力资源等职能部门。科兹安尼克于1982年加入英特尔,曾是英特尔亚利桑那州工厂的一名一线经理。从2001年至2003年,他负责了英特尔全球工厂制造技术的复杂转型。

  市场研究公司MoorInsights主管帕特里克·莫尔海德(Patrick Moorhead)表示,科兹安尼克被任命为CEO是一个明显的信号:从高层来看,英特尔的战略将维持不变。他表示:“英特尔过去20年所采用的战略仍不会改变,这就是以制造为优先。”

  这意味着,英特尔价值数十亿美元的芯片工厂将继续寻找最有效的运营方式。从核心来看,英特尔仍是一家芯片制造公司,同时也是为数不多的几家仍拥有自主工厂的主流芯片厂商。除英特尔之外,三星也是这样一家公司。

  由于芯片工厂的建造成本非常昂贵,而设备同样价格不菲,且每隔几年就需要更新换代,因此在英特尔的商业模式中,对折旧的管理将是非常重要的一部分。

  英特尔选择科兹安尼克为CEO同时表明,英特尔并不认为该公司需要进行战略调整。近期,PC销量正快速滑坡,而平板电脑和智能手机销量则快速上升,但英特尔在这些市场尚未取得太大进展。平板电脑和智能手机厂商目前大多采用高通、博通和Nvidia的ARM处理器。实际上,ARM处理器几乎被用在了全球所有移动设备中,其中也包括苹果的iPhone和iPad。

  根据英特尔移动芯片运营主管迈克·贝尔(Mike Bell)的说法,英特尔已在移动处理器领域进行了一些尝试,但到目前为止相关产品的数量不多。

  英特尔软件业务主管蕾妮·詹姆斯(Renee James)此次被任命为公司总裁。她是英特尔旗下软件公司McAfee和风河的董事长,并曾长期担任英特尔与微软合作的联系人。外界此前认为,她是CEO职位的有力争夺者。目前来看,詹姆斯只有48岁,未来仍有可能出任英特尔CEO。

  詹姆斯被任命为总裁凸显了软件业务对英特尔的重要性。尽管从核心来看是一家制造公司,但英特尔也意识到了软件业务的意义,并开始采取相应举措。正如莫尔海德所说:“英特尔曾宣称是全球第3大软件公司。我不能证明这一点,但我愿意去相信。英特尔此次发出了真正重要的信号:英特尔将软件视作未来发展方向。”(维金)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过