微软走到岔路口:与苹果5年前处境相仿

2013年02月15日 11:39   新浪科技 微博   
微软CEO史蒂夫·鲍尔默微软CEO史蒂夫·鲍尔默

  导语:国外媒体周三撰文称,面对移动平台的崛起,微软迟迟未能做出大胆而积极的响应,主要是担心对现有产品的蚕食。然而,苹果多年前也曾面临过同样的难题,但正是由于主动顺应趋势,自己革自己的命,才成就了苹果今日的辉煌。

  以下为文章全文:

  苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)并不担心产品之间的自相残杀,但微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)似乎就没那么有底气了。

  iPhone已经面市约5年,iPad也将推出第5代产品。然而,微软的Office却迟迟没有兼容这些设备,也没有登陆Android等其他大型移动平台。

  相反,微软还是将这个最大的利润来源绑定在自家的Windows 8和Windows Phone平台上。他们的确有动力这么做:这种独家模式可以确保其继续销售Windows 8和Windows Phone的系统授权。

  但问题在于,随着平板电脑和智能手机的崛起,PC市场已经开始萎缩,而前两大平台目前被苹果和谷歌主导。微软正在凭借Windows Phone和Surface平板电脑努力开拓这一市场,但倘若无法成功,便有可能因为这种独家模式而影响Office业务的增长。

  这与苹果约5年前的状况大同小异。苹果已经拥有iPod和Mac,但iPhone和iPad的增长却会蚕食这两项业务。库克的观点很明确:如果我们不这么做,别人也会做。他在本周的高盛科技和互联网大会上重申了这一观点。

  他说:“我第一次被问及产品自相蚕食的问题是在苹果推出iBook时。笔记本在Mac系列中所占比例已达到四分之三或更高,Mac去年表现创下历史记录。iPad推出时,人们担心这种产品将会杀死Mac。有关自相蚕食的问题已经大幅抬头,但事实上,我们不觉得这个问题有那么大。我们的基本信念是,如果我们不革自己的命,别人也会革我们的命。”

  “尤其是在iPad的例子中,我要说的是Windows PC市场十分庞大,这个市场上的自相蚕食问题要比Mac或iPad大得多。我认为,如果一家公司开始把自相蚕食作为产品开发的首要考虑因素,那也就意味着末日的开始。”

  更糟糕的是,Office面临的竞争问题也越发迫切。当今有很多新兴的办公软件都实现了跨平台使用:Box、Salesforce.com和YouSendit几乎都能兼容所有设备。

  目前还不清楚微软的Surface平板电脑能否实现iPad那样的规模。Surface RT和Surface Pro的早期评价显示,这似乎很难在短期内实现。

  如果将Office和Windows之外的所有业务都剔除,便会发现微软的两个不同的需求——一方面要维持PC销量,以便销售更多的Windows 8许可;另一方面还要将Office卖给所有的商务人士。这些目标或许相互独立,但其中一个目标完全有可能要以牺牲另外一个目标为代价才能实现。

  公平地讲,微软在其他业务遭遇自相蚕食时表现得更为开放。例如,该公司既出售软件,也拥有Azure云计算平台,后者很容易蚕食前者。

  但看看苹果和微软:苹果已经超过微软成为全球第一大科技公司,而微软仍在苦苦寻求复兴之路。自相蚕食给库克带来了福音。

  微软迟迟未将Office引入移动平台。自相蚕食是否也能给鲍尔默带来福音?恐怕只有等到他亲自做过才能知道。(思远)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过