科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

超级计算机AMD蚕食英特尔地盘 IBM仍是龙头


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 10:04 ZDNet China

  CNET科技资讯网 11月14日国际报道 在最新发布的超级计算机500 强排行榜上,AMD 蚕食了英特尔的地盘,但英特尔新的Woodcrest 至强5100芯片已经迅速赢得了立足之地。

  配置英特尔芯片的超级计算机数量由6 月份的301 台减少到了263 台,同期内配置AMD 芯片的超级计算机数量则由81台增长至113 台。

  在最新排行榜上登顶的仍然是IBM研制的计算能力为280Tflop的Blue Gene/L。共有93台上榜的超级计算机系统配置了Power 芯片,在计算能力最为强大的10台系统中,有4 台使用了Power芯片。

  排在第二位的是克雷为美国桑迪亚国家实验室研制的Red Storm ,其计算能力为101.4Tflop。Red Storm配置了AMD 的皓龙芯片。

  上榜的大多数超级计算机都采用了群集结构,它们通常配置x86 芯片。配置安腾芯片的系统数量由6 月份时的37台减少到了35台。

  新的排行榜也反映了非主流芯片在高性能计算领域的困境。新的排行榜包含有20台配置PA-RISC 芯片、3 台配置Alpha 芯片的系统;在Sun 上榜的10台系统中,全部使用了x86 芯片;3 台配置Sparc 芯片的系统是由富士通研制的。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有