科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔抢先AMD 首推x86架构四核处理器上市


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 08:31 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】当地时间本周一,全球最大的芯片制造商英特尔公司宣布其首款四核处理器——至强5300(Xeon 5300)正式上市,并称与老对手AMD公司在多核处理器产品研发竞争中占据了领先地位。

  英特尔公司周一发布的Xeon 5300采用了酷睿架构,英特尔公司桌面业务主管Stephen Smith表示,在AMD公司抢先发布双核服务器处理器以后,英特尔在四核系统上重新占据了领先地位,他称,“乐观预测,在对手推出第一款类似产品之前,英特尔的四核处理器产品已经销售了100万套”。

  此前,AMD公司曾表示它们预计在2007年中期推出其首款四核处理器,但AMD称其芯片产品将在一个模块上整合四个处理器芯片和四个存储控制器,芯片的整体性能要优于英特尔的产品。

  在周一当天,世界超级计算机

500强名单出炉,英特尔处理器产品在这一排行榜上的表现并不乐观。在全球超级计算机500强当中,使用英特尔处理器的比例由去年的66%下降到了52%,而采用AMD处理器的产品份额则由去年的11%增长到了22%,分析人士认为AMD产品份额的提升,得益于AMD公司在市场上所推出的首款双核心服务器芯片产品的卓越表现。

  Smith预测,单独来讲,英特尔此次推出的面向服务器的四核处理器产品在明年六月份之前发货量就能达到100万,而桌面处理器的销量似乎受到质疑,因为对于这些高端桌面产品,市场过于狭窄,其追随者只有游戏玩家和视频狂。

  英特尔面向桌面系统的首款四核处理器的代号为QX6700,采用65nm工艺,LGA775接口,主频2.66GHz,L2缓存容量为4MB×2,支持1066MHz FSB,功耗为130瓦,预计的售价为999美元。英特尔称,预计功耗为105瓦的四核心设计产品将在明年早期上市。

  与此相比,Xeon 5300系列的功耗在80-120瓦之间,核心工作频率从1.6GHz到2.33GHz,FSB从1066MHz到1333MHz。英特尔表示,英特尔公司将在2007年年初,推出两款以上的Xeon处理器产品,“这些版本的产品将被用于刀片服务器和单插槽工作站及服务器上”。

  作者:青梅

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有