科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国创新记分牌


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 18:09 《IT经理世界》杂志
科技时代_中国创新记分牌
图为:我国近年研发投入数字 IT经理世界供图
点击此处查看全部科技图片

  作者:张晓洁

  - 2005年,中国研发领域财政拨款1270亿元人民币,比2000年翻一番。

  - 中国全社会研发经费支出年平均增长率20%,去年支出2360亿元,占GDP的1.3%。

  - 2005年,全国高新技术产品出口额达2181.5亿美元,占出口商品总额的28.6%。

  - 2005年国家知识产权局共受理专利申请47.62万件,同比增长34.6%,是近20年 来最高增长速度。

  “知识经济”的常青树已经悄然转变为炙手可热的“创新经济”。各国在夸耀其高经济增长率和低失业率的同时,常常在创新和研发排名上暗自较量,因为这意味着生产力的增长潜力和国家经济的真实竞争力。

  根据中国科技部公布的数据,中国在不断刷新研发投入的纪录,政府和公司的研发投入都在逐年上升。5年前,中国政府用于支持技术项目的财政拨款只有575.6亿元,到去年已经达到1270亿元。那些紧盯国家科技计划和科研机构研究成果的企业和风险投资,已经尝到了甜头,注重产业化已经成为国内科研投入的基本原则。

  对于企业来说,持续增加的研发投入已经不单是被动应付挑剔的市场,创新的思维可以使公司改头换面。中国在技术研发上的经费每年以20%的速度增长,2005年全社会约有2360亿元的研发投入,占国民生产总值的1.3%。来自企业的研发投入增长速度,远远快于研发领域的财政拨款,这是一个良好的趋势。同时,不断在中国建立研发中心的跨国公司,也为中国的科技实力增长做出了相当大的贡献。

  在高新产品的出口上,2005年中国高新技术产品延续了2004年的顺差,出口额达到2181.5亿美元,占全部出口商品的28.6%,比2000年出口科技产品增加了5倍。中国过去10年的专利申请量累计达到279万件,仅去年就申请了47.62万项专利。

  尽管如此,中国追赶领先国家的脚步依旧困难重重,欧盟甚至发现自己与美国的创新水平差距在扩大。值得深思的是,中国的高新技术产品中,不仅85%来自合资企业,而外商独资产品的比重也越来越高。中国在技术领域实力不足的另一个表现是,出口最多的计算机、通信和电子类产品的利润率都在不断下降。

  因此,中国创新的记分牌上,那些可以转化为市场化产品的基础研究、并进而转化为就业和经济增长能力的创新,才是高分的标准。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有