科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

博客提案


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 12:48 新周刊

  虽然在民意的实行上,博客提案的保证和可实施性被大大削弱了;但在民意的表达上,它是“亚民主化”的最好体现。

  文/于亚男

  网民一亿多,博客有话说。全国两会代表是限额的,互联网上的人民提案是不限额的

  小丫跑两会,网民跑小丫

  “亲爱的新浪网友们、亲爱的广大电视观众朋友们、所有关心2006全国两会的朋友们,小丫代表央视2006全国两会报道组向大家问好!”——2006年2月26日,“小丫跑两会”在新浪Blog安家。饶是之前中国已有4002万人在写Blog,到两会召开时,Blog点击率在王小丫之上的,也不过徐静蕾韩寒2人而已。3月9日,超过80万人次光顾了王小丫,不少人把这当成人民提案中心了。小丫不远处,是排名第八的“CCTV柴静·两会观察”。

  网友“有林”留言:“小丫:你好!国家说九年义务教育开始实施,可我这几天听到的是农村孩子上学是不交费,想问的是到底是全免还是部分?那么城市的小孩上学的收费有什么标准和根据?”这是在全国范围内宏观角度提出问题的。

  网友“流浪者”留言:“我是一名开滦员工……看到你采访安全局局长李毅忠,我也想说一点现象。现在我们矿最前线的采煤员工每月的工资最多的拿2000多元,一般的都在1000多元/月左右,而就在离我们矿不远的电厂的员工最低的还都在3000元以上/月,还不包括年底的分红。煤矿工作是‘苦、脏、累、险’全占了,我们煤矿的工作环境是地下上千米,而他们是地面办公室,真的不公平呀!我希望小丫姐姐看到后能把这条信息带到两会现场。”与他类似的还有一位网友在留言中提到自己住在北京怀柔地区,当地的网通公司存在电信资费不公的现象。

  在王小丫的Blog留言中,这样的生活小事还有很多,事实上每个提意见的人也都明白这样的小区域问题在两会上讨论和解决是不可能的,但是由于王小丫公共传媒人的身份,无形中众人把她当作了一个生活中琐碎的令人不满的事情的曝光通道,在这里两会的意义被无限细化,与排忧解难划上等号。

  由于网络的无序性和隐藏性,很多人愿意在这里表达批评意见。一位青岛的网友直截了当地对王小丫在当天的Blog里贴出的“第一时间”关于北京一些汽车站安装滚动数字站牌的新闻跟帖说:“安装这种公交站牌青岛较北京早,给我的体会是行同虚设,因为现在青岛香港路上的这种站牌已经‘歇业’,只是个摆设了,并没有给路人带来它所标榜的利好作用。政府虎头蛇尾的工作得到了充分的体现,让老百姓觉得它仅仅是政府的又一个形象工程,政府领导的又一个所谓政绩罢了。”

  这样不加掩饰的言语也能够代表一部分人对于两会期间政府工作的一些不同或不屑,从理论上说,不同声音才真正是建设和谐社会必须听取的。

  人大代表也开博

  与两会有关的名人博客除了电视人的,还有两会的直接参与者人大代表们。自从2月27日来自重庆的全国人大代表程贻举首开“两会博客”后,日前又有一批人大代表和政协委员在人民网上开通博客,直抒胸臆、采集民声。程贻举代表在其博客开篇即表示:“凡是大家反映的情况,我都会记录在案,并尽我的力量给予协助。”全国政协委员赵丽宏在其博客上也承诺,要做的首要之事就是“讲真话”,既讲希望也讲问题,并把解决问题的方法告诉民众。

  显然,在这样一个时刻,博客的直接性、广泛性、真实性、辩论性等等优势和便利,能够更准确地沟通民间和官方的意愿,而代表、委员开设“两会博客”,也有利于提高议案提案质量。

  两会期间的人民提案

  一位名叫“雁翎子”的网友在自己的Blog上贴出了《一个草民的两会提案》,详细分列一二三四五六七八,如果今年的两会能够彻底以这套提案为纲领,中国社会现有的问题基本可以全部得到解决。8条提案分别涉及义务教育的费用问题、老年人的社会福利保障问题、精兵简政问题、公安部门奖惩问题、医院商业化问题、

公务员腐败问题、火葬制度的合理性问题以及国家对知识分子的扶植培养问题。这是网络上存在的无数个人提案中比较系统的一份,他提出的问题跨越各行各业,想法和提法都比较严肃,不包含太多个人感情色彩,虽然来自民间,但内容和形式都比较接近官方。

  所谓两会博客,比起电视传媒和纸质传媒,它远远不够正式,虽然在民意的实行上,其保证和可实施性被大大削弱了;但在民意的表达上,阻碍完全被消除了。香港环球经济电讯社曾提出过“亚民主化”,今天的两会博客,也正是“亚民主化”的最好体现。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有