科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

我国有线数字电视市场进一步做大做强需时日


http://www.sina.com.cn 2005年08月02日 09:26 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNet硅谷动力消息】国泰君安日前指出,随着有线数字电视整体平移在各试点城市的陆续启动,2005—2006年我国有线数字电视用户数量将出现倍增发展局面,但就现有政策力度和关注焦点而言,距离要将有线网络运营商推向市场,做大做强有线电视网络传输产业目标仍有很长的路要走。

  国泰君安表示,作为中国有线数字电视推广及运营的主力军,各地广电有线网络公司所面临的产业环境在趋向有利。多数有线数字电视试点城市正通过价格听证会的形式上调有线数字电视基本服务价格,更为灵活的数字电视扩展服务、增值服务价格体系也开始逐步建立。而有线网络运营商最为关注的业务分层制也开始显露雏形。另外,有线网络运营商的融资环境也有改善。

  尽管如此,各地有线电视网络运营商所面临的挑战仍较严峻:渠道和用户市场竞争压力增大;在网络分散、统一技术标准缺失情况下进行的数字化整体平移隐藏极大产业风险,它不仅提高了数字化升级成本,而且增大了有线网络整合的难度,使有线网络运营商的规模化发展目标更趋遥远;开路电视的极大丰富使用户订阅付费频道的动力锐减,大大延缓高端用户市场的发育,增大了数字付费业务收入前景的不确定性;有线数字付费电视内容瓶颈的突破是以广电系统现有业务盈利模式的调整为前提的,这需要时间和决断力;台网之间关于有线数字电视主导权的争夺不仅加剧广电内部的竞争,而且使有线网络运营商处于极为不利的地位。

  国泰君安强调,广电总局所倡导的整体转换平移模式能起到普及有线电视数字化的作用,部分有实力的省级和中心城市的有线网络运营商应充分利用数字化技术升级的机会来同步进行重塑有线电视网络产业业务链、价值链的工作,以实现区域有线市场的统一运营。 



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网