科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

CCTV收编中国有线 200亿贷款催熟数字电视


http://www.sina.com.cn 2005年07月30日 13:54 经济观察报

  -本报记者 冯大刚 实习记者 孟斯 北京报道

  随着一纸文件的下发,“中国有线”这家中国广电网络领域的巨无霸公司被轻飘飘地划拨到中央电视台名下。几十亿在一夜之间变更了所有者的资产,和其背后200亿银行贷款是一个引子,清晰揭开了一幅数字电视产业链成熟前夜的网络图景。

  收编骨干网

  这是一次悄无声息的接管。7月20日,国家广电总局宣布,将成立不到半年的中国有线电视网络公司(CCN)和广电总局广播影视网络中心划归中国中央电视台管理,并同时宣布了相关的人事任免。在此之后的整整一周内,没有任何当事方出来发表意见。

  成立于2005年3月的中国有线前身为广电总局广播影视网络中心下属的中广影视公司。这家公司的核心资产为连接30个省区、长度为4万公里的国家干线网络,主要业务为传输中央节目到各省并负责各省自制节目的回传。网络建设耗资超过20亿,其中绝大部分来自银行贷款及多种渠道。由于业务单一和网络维护费用、贷款利息的高昂,从2001年网络建成开始,中广影视年年亏损,年亏损额约在8000万上下。

  记者了解到,中国有线注册资本为10亿元,股权结构为CEC(中国电子)现金出资4.5亿元,占新成立的中国有线公司45%股权。中央电视台、中国国际广播电台、中央人民广播电台三家每家出资1000万,各占1%股份,其余52%由以网络入股的广电总局广播影视网络中心持有。这只是一个暂时的局面,消息人士说,随着全部网络资产的注入,整个公司的注册资本可望增加到50亿。

  7月20日广电总局宣布的实质是把自身持有的股份无偿划拨给中央电视台,这让后者从持股1%的小股东一跃成为持股53%的大股东。在获得中国惟一的国家广电干线网的同时,央视还获得了5年内200亿元贷款(2005年5月国家开发银行授信,主要用途为网络的数字化改造等)的使用权。需要付出的代价则是偿还网络建设费用,以及承担未找到更好的盈利模式前的继续亏损。

  中广有线走在前面

  中央电视台的收编让一向“没头没脚”的中国有线获得了宝贵的“头(内容)”,但依然缺乏一双“脚(用户驻地网)”。而在广电行业,拥有用户与拥有内容同等重要。在用户网方面,中国有线的“同门师兄”中广有线走在了前面。

  成立于1998年的中广有线是广电总局广播影视中心成立的第一家公司,通过合作重组,中广有线已成为国内规模第三的有线电视网络运营商。值得注意的是,民营的四通集团是中广有线的第一大股东,四通集团董事长段永基同时兼任中广有线的副董事长。段永基告诉记者,从1998年到现在四通已经为有线电视投入了5亿人民币,但仍感压力很大,需要更多投入。他介绍说,中广有线现有收费用户260万,排在上海、北京之后。预计今年将达到400万用户,明年达到500万。

  段永基透露,为了应对电信运营商的IPTV,广电总局希望能在全国建立5家左右的有线电视网,每家规模在2000万到3000万用户。这五家经营数字电视的网络运营商将成为未来中国的“CNN”、“HBO”。

  催熟数字电视

  与很多人想象的原因不同,根据广电总局对49个试点单位进展情况的检查结果,现在数字电视发展的最大阻碍不在于模式,也不在于资金或者政策,而在于各地网络运营商动力不足。直播卫星、IPTV都是刺激当地模拟电视网迅速完成数字化改造的可能动力。一位“老广电”告诉记者,各地的网络中心几乎都是广电系统内最富的,没有足够的刺激,他们绝对懒得动自己的既得利益。而这种好日子还能挺多久?

  2005年3月,我国宣布把第一颗数字直播卫星“鑫诺二号”的发射推迟到2006年下半年,预计次年可以使用。“明年广电总局很可能会制定一些政策,让直播卫星跟模拟网去竞争,而不跟数字网竞争”,一位广电行业的资深人士这样判断,“不过最终如何,还要看近期中 宣部的调研结果。”

  作为内容产业的付费电视,也充当了数字电视发展的一个推动力,截至2005年7月,广电总局已经批准132套付费频道,其中三分之一已经开始试播。这也将是对各地网络运营商的一个诱惑。

  2003年6月12日,广电总局发布《我国有线电视向数字化过渡时间表》,宣布将采取分地域分阶段、分区分片整体平移的方法完成有线电视向数字化的过渡。

  7月25日,广电总局科技司司长王效杰对记者表示,要按照三个五年计划来完成数字电视的转换工作,现在只是起步的几年而已。“只要有了好的模式,未来的用户发展可能不是线性的,而是指数的”,她说,“青岛、杭州的发展已经证明了这一点。”


  爱问(iAsk.com)数字电视 相关网页约369,843篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网