科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

数字电视地面传输标准三个方案艰难潜行


http://www.sina.com.cn 2005年07月22日 14:57 赛迪网

  【赛迪网讯】从媒体近期发布的消息中可以感受到,备受业内关注的我国“数字电视地面无线传输标准”很快就要出台了。这个“很快”就要出台的标准在过去三年中一直就有“很快出台”的说法。广电总局目前的回答是“无可奉告”或“三个方案还在进行融合、尚需验证”等词。三个融合方案分别是指清华大学方案、上海交通大学方案以及广播科学研究院(广科院)TiMi方案,此前业内很少听到关于广科院方案的介绍,因此,广科院方案的具体研发单位泰美世纪科技有限公司的情况很受关注。

  据该公司负责运营的副总裁李群女士介绍,目前数字电视地面标准的制定工作仍在进行之中。这本身是一项技术性很强的工作,需要有对系统性能进行全面评估的基础,前期泰美世纪已经配合国家数字电视地面传输标准工作组完成了该部分工作,从评估结果来看TiMi系统性能表现非常出色。但事实上在标准制订过程中碰到的困难不只是技术性的,个中细节目前不便对外公布。

  据悉,泰美世纪从2003年1月份开始配合广科院进行TiMi方案的研发(TiMi:Terrestrial Interactive Multiservice Infrastructure,地面交互式多业务传输系统),广科院的主要职责之一是为广电运营商提供技术支撑和决策咨询,目前TiMi方案的设备和芯片研发工作均在公司平台上展开,公司在完成广科院TiMi方案的样机、系统设备和芯片开发的同时,也参与地面数字电视标准联合工作组主持的融合方案的讨论工作。泰美世纪对广科院提出的TiMi方案充满信心,在全力以赴进行TiMi方案的产品开发和产业化方面的准备工作,目前已完成了系统核心设备的开发和终端芯片的开发工作,针对方案优化目标来评判此项工作,截至到目前为止TiMi 方案已经做到最优了,这个目标可以归纳为两点:

  1.从业务运营的角度,满足系统可靠、覆盖有效和具备可扩展的支持丰富业务类型能力,这是技术的观点;

  2.从经济的角度,降低全网业务提供成本是我们系统开发的目标;这里当然包括所有的成本,包含系统和终端设备、可运营、可管理以及知识产权等;

  称其为最优方案有着现实的依据,数字电视地面传输标准联合工作组在2004年上半年对三个候选方案进行独立的仿真测试,测试结果TiMi系统多项指标领先,综合性能列首位,从技术的角度来看,这个结果是预料之中的。

  具体来讲,数字电视传输技术构成主要有两部分:

  1、信道编/解码技术;TiMi方案最早提出将LDPC编解码技术应用于地面数字电视广播系统中;更为重要的是,TiMi的LDPC编解码设计方案,据了解,是截至目前为止,最优地解决了保持LDPC编解码性能最佳的状况下,降低LDPC实现复杂度难题的问题。

  2.信道调制/解调技术,主要是同步和信道估计技术;TiMi方案中采用了快速同步技术;在信道估计方面泰美世纪有自己独到的技术专长,在技术应用上保证信道估计的准确性,TiMi方案采用的信道估计技术目前也在大量的宽带无线和下一代移动通信系统中被讨论和采用;因此TiMi在移动接收的状况下,性能优越;但同时并不增加实现的复杂度;

  上述这些核心技术方面,泰美世纪完全拥有自主知识产权。

  综合而言,从技术上讲,TiMi方案对业务系统的运营可靠、覆盖有效和支持新业务提供了基本保障,同时成本上也保证了不以显著增加系统或终端的复杂度为代价。

  融合方案是希望做到“三合一”融合方案。融合的目标应该定为:技术经济最优的目标,即上述提到的从技术经济的观点和系统的观点看待地面标准。如果都能本着这样的原则,消除门户之见,让适用的技术服务于产业的发展,包括运营产业和设备制造业,应将地面标准涉及到的产业各环节作为一个系统来考虑,用系统工程的观点而不是以割裂的观点来看待技术的取舍,才是对产业有利,对国家负责的态度。

  产业化必须建立在坚实可靠的基础之上。TiMi方案在过去相当长的时间里进行了大量的地面试验,通过试验获得一手的经验,从实现的角度不断进行改进优化,对实现的复杂度进行全面的评估,并通过与产业界的大量交流,听取意见,吸收经验。泰美世纪从今年年初起全面启动了TiMi方案的产业化进程,作为产业化重要标志之一的接收芯片设计工作已经完成,并交付流片。

  目前,数字电视地面标准的出台依然面临很多困难。标准制订工作还在艰难潜行,潜水的潜,很困难地在水下不声不响地前进。TiMi方案是广播科学研究院服务于国家数字电视产业化大计的重拳。专用芯片的问世、产业合作的实现等一系列实质性举措,将有力推动我国数字电视产业化的历史进程。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网