科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

广电总局颁新政 数字电视首对非公资本开放


http://www.sina.com.cn 2005年07月22日 02:28 每日经济新闻

  李琳 每日经济新闻

  昨日,国家广电总局再出新政,发布《推进试点单位有线电视数字化整体转换的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),第一次明确提出,鼓励率先实施数字化整体转换的试点单位,采用联合、合作、投资入股以及兼并等方式,跨地区从事有线电视数字化建设和业务开发。

  上海文化广播影视管理局科技处处长刘丕国在接受《每日经济新闻》采访时表示,此次《意见》非常具体,明确了很多思路和模式,最明显的一个特征,就是表明国家发展数字电视的战略思路,开始从行政行为向行政与市场手段相结合转变。

  刘丕国说,一方面,在很多地方,推广数字电视还是一种政府行为,而此次《意见》中,国家广电总局在重视付费频道、视频点播等新业务推广时,强调供用户自由选择,自愿订购。

  刘丕国认为,此次《意见》的最大亮点是国家广电总局首次明确,鼓励实施数字化整体转换的试点单位,采用联合、合作、投资入股以及兼并等方式,跨地区从事有线电视数字化建设和业务开发。这也就意味着国家鼓励数字电视行业内,几家有实力的企业迅速做大做强。

  事实上,不仅跨地区并购有了政策的保障,一位业内人士表示,跨部门的合作也是这次《意见》取得的成绩之一。在《意见》当中,国家广电总局在发展数字电视这一核心战略上,首次同发改委、财政、税务部门合作。

  不过,只靠广电系统内部的实力很难撬动数字电视这块“大蛋糕”,数字电视的大门向境内非公有资本首开渠道。在昨天的《意见》中,国家广电总局再次强调,在确保国有广播影视单位控股51%以上的前提下,可以吸收境内非公资本参与推进有线电视数字化整体转换及业务开发。

  尽管一些跨国媒体集团和境外资本对中国数字电视同样抱有很大的兴趣,但这方面的政策尚未松动。

  按照国家数字电视过渡计划,到2005年,直辖市、东部地区地(市)以上城市、中部地区省会城市和部分地(市)级城市、西部地区部分省会城市的有线电视完成向数字化过渡。不过,国家广电总局科技司一位负责人表示,今年已过去了近一半,无论从用户数量上还是从覆盖地域上看,离既有目标都相差甚远,有些数百万人口的省会城市,数字电视用户数尚不及万。这也是国家连出政策,助力市场的原因。

    相关报道:数字电视地面传输标准正酝酿 三大方案争雄

    数字电视标准一年后有望出台

    广电总局王效杰解释调低今年数字电视用户数目标


  点击此处查询全部数字电视新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网