科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

我国地面数字电视广播传输标准年内难以发布


http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 10:03 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNet硅谷动力消息】清华大学数字电视研发中心主任杨知行教授日前在地面数字传输研讨会上表示,我国地面数字电视广播传输国家标准的发布至少要在半年之后。

  杨知行介绍说,一般情况下,国家标准的制订分为确定和发布两个阶段,我国的地
面数字电视广播传输标准现已经进入了方案确定阶段。关于标准的文字方案从确定后到公布,最快可以在六个月时间内完成,而从方案公布到确定为国标,则至少需要一年的过程,即是说,我国的地面数字电视广播传输的国家标准正式发布将在2005年之后。作为全国数字电视标准化专家委员会委员、信息产业部数字电视标准化工作组协调工作组组长、广电总局科技委特邀委员的杨知行表示,有信心拥有国家自己的核心技术。

  中国数字电视的地面传输标准是数字电视最重要的一个标准。按照国家广电总局的日程表,地面标准应于2003年年底推出。但在推迟一年之后,该标准的出台日期再度延迟,最终没能在新年到来之前面世。最后选出的清华大学和上海交通大学两个方案难决胜负,除了技术各有优劣外,地面传输标准背后巨大的经济利益也是导致标准至今难产的原因之一。

  在数字电视传输标准中,我国的卫星数字电视广播已初步确定采用欧洲DVB-S标准,有线数字电视广播已将欧洲DVB-C标准作为行业标准。我国自行研究的地面数字电视广播标准原定于2003年底颁布,但未能如期完成。有关科研单位曾提出5个地面传输方案,经过测试比较,目前仅剩下清华大学和上海交大数字电视的两个方案。

  清华大学和上海交大提出的地面数字电视标准都拥有自主知识产权,就在人们争论两者谁会成为国家标准之前,我国相当多的地区早已迫不及待地用欧洲DVB-T标准来为移动数字电视开路了。DVB-T已经为一些省份先期使用。我国具有自主知识产权的两种标准经过几年的发展,技术上均已成熟,虽然国家标准还迟迟不定,但不得不提前开始了产业化进程。

  对于DMB-T标准方案来说,它的技术可行性已经不再令业界担心,目前人们开始关注起运营模式来。据了解,DMB-T数字电视经营模式主要是广告收入和节目收费两种,而未来,随着新一代芯片的推出和增值业务的推广,手持终端也将会成为拉动移动数字电视增长的动力,但这还需要视今后整个市场发展的情况来决定。

  今年初,发改委高新技术司副司长许勤表示,目前,有关数字电视国家标准的制定已经进入最后阶段。 信息产业部经济体制改革与经济运行司副司长王秉科也透露,信息产业部正会同有关部门紧锣密鼓地推动数字电视国家标准的出台。但是,两位官员都没有透露可能出台的时间以及最终将会采用哪套方案。

  王秉科指出,数字电视将对产业和市场带来一场革命,是信息产业新的增长点,它将催生并带动机顶盒、数字电视机等相关产品的发展,带来上万亿元的市场。按照规划,中国将于2005年开展数字电视卫星直播业务,2008年推广地面数字电视,2015年停止模拟电视播出,全面实现数字电视的全国覆盖。

  业内认为,因为中国政府提出国内电视台将对2008年北京奥运会进行数字播出,有关技术及相关标准必须在2006年进行试运行,以便在向观众正式提供奥运会数字电视节目前积累相关经验。


  点击此处查询全部数字电视新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网